В чем причина жизненной драмы героини пьесы «Бесприданница»

В этом произведении автор снова демонстрирует читателям «темное царство», напоминающее мир, в котором была вынуждена существовать Катерина из драмы «Гроза». Однако здесь можно увидеть более утонченных и расчетливых угнетателей простых людей, чем Дикой и Кабаниха, персонажи этой пьесы Вожеватов и Кнуров являются изворотливыми дельцами, стремящимися жить «на европейский манер».

Мать главной героини пьесы Ларисы Огудаловой умело торгует молодостью и красотой дочери, абсолютно не задумываясь о каких бы то ни было принципах, морали или хотя бы религиозных заповедях.

Купцы Кнуров, Вожеватов, а также состоятельный судовладелец Паратов лишены всякого понятия о чести, совести, порядочности, для них существуют только собственная выгода и потребности. Паратов нисколько и не скрывает того факта, что для него не имеется ничего святого и он готов продать все ради собственного удобства и обогащения. По ходу пьесы он безжалостно обманывает влюбленную в него Ларису, продавая себя обеспеченной невесте, и именно эта бессердечность и беспринципность нравятся в нем более опытным торговцам.

Как Вожеватову, так и Кнурову глубоко безразличны эмоции и желания юной Ларисы, оба видят в девушке, не обладающей приданым, лишь предмет для своего удовольствия, купцы без всякого стыда и смущения разыгрывают красавицу в орлянку, решая, кому же она будет принадлежать в итоге.

Чистая, наивная, благородная Лариса, умеющая по-настоящему любить, живет в мире, где никому не нужны подлинные, искренние чувства и основанные на них взаимоотношения, вокруг девушки все продается и покупается, поэтому и она обречена расстаться со всеми своими иллюзиями и столкнуться со всей пошлостью и жестокостью окружающей ее действительности. Автор подчеркивает то, что юная Огудалова хорошо воспитана и образована, девушка мечтает об истинной любви и достойной, красивой жизни, чего она может достигнуть лишь с помощью подходящего жениха.

Карандышев, за которого Лариса соглашается выйти замуж из-за ощущения полной безысходности и невозможности дальнейшего существования в доме матери, разумеется, не является достойной парой для этой девушки. Однако тот, кого она считает идеалом представителя сильного пола, то есть Сергей Паратов, в результате оказывается еще более низким и бессовестным человеком, и его предательство морально убивает Ларису.

Девушка понимает, что не в силах более сопротивляться собственной судьбе, она уже готова стать «вещью» в руках состоятельного человека, не видя для себя никакого иного выхода и полностью разочаровавшись в жизни и в окружающих ее людях. Когда ее бывший жених Карандышев, не в силах справиться с отчаянием, стреляет в нее, Лариса принимает смерть с искренней благодарностью, осознав, что теперь она освобождена от позорной и унизительной участи содержанки богатого купца. Девушка соглашается с тем, что мужчины просто не видят в ней человека, они смотрят на нее лишь как на красивую, изящную принадлежность их жизни, она является только «забавой».

Лариса ищет возвышенной и страстной любви, но убеждается в том, что для Паратова она была самым обыкновенным развлечением, предметом пари. Страшное разочарование приводит к тому, что теперь она желает обладать золотом и бриллиантами, которые ей может и готов преподнести богатый купец Кнуров. Карандышеву она твердо объявляет о том, что ему она не по карману, что он никак не может стать владельцем столь дорогой «вещи», каждая из которых также имеет собственную цену.

Никто в окружении Ларисы Огудаловой не понимает ее устремлений, ее натуры, действительно проникнутой романтизмом, поэзией и музыкой. По своим моральным качествам девушка стоит значительно выше пошлого и безнравственного мира, в котором ей приходится жить, однако и Лариса подвержена традиционным буржуазным представлениям о жизни и счастье, существующим в ее среде. В этом и заключается основная трагедия героини пьесы, не сумевшей найти человека, заслуживающего ее любви, и оказавшейся не в силах противостоять безжалостным законам, действующим в обществе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.