Сочинение на тему «Власть денег в современном мире»

Деньги прочно закрепились на верхних рядах потребностей нынешнего общества, оставляя на вторых ролях взаимопонимание, душевное тепло и бескорыстное участливое отношение к людям. По сути, финансы — дарители ложной свободы, иллюзорной мысли о собственной значимости. Да, они выручат в конкретных ситуациях, в случаях экстренной их необходимости. Некоторые накопления дают защищённость, если наступят тяжкие времена.

Денежные купюры непременно пригодятся, коль предстоит пройти дорогостоящее лечение, и случае возникновения неотложных нужд, ну а в остальном? Неужели можно быть невероятно счастливым от того, что пообедал суши, а не борщом? Важна ли стоимость дизайнерских джинсов, если они надеты на злого или лживого человека?

Пословица о том, что встречают по одежке, конечно, верна. Но если ты заметишь, как при новом знакомстве собеседник внимательно скользит по тебе взглядом, будто в уме складывая цифры примерных цен того, в чем ты одет, то это отталкивает. Ведь это унизительно, что при первоначальном общении к тебе будто приценивается, размышляя, стоит ли с тобой дальше общаться.

За деньги можно приобрести иллюзию положительного отношения, но осознание этой обманчивой симпатии принесёт горечь, разочарование и, в итоге, неудовлетворённость жизнью.

В детстве мне попалась книжка с переведёнными на русский язык арабскими сказками. Одна мне особенно запомнилась. Там были соседями две семьи, разные по благосостоянию. Во главе богатой семьи стоял муж, влиятельным человек, у него была капризная жена, в их доме не утихали ссоры. Питая зависть к соседям, она удивлялась, почему те живут в мире и согласии. И сказала мужу, чтоб поинтересовался у них, в чём заключается их семейное счастье.

Супруг сделал это, пришёл домой и удивил жену ответом:

«Они говорят, что обладают большими бриллиантами и в этом весь секрет».

Её самолюбие было сильно уязвлено, приказала купить ей самое дорогое алмазное ожерелье. Когда муж принёс домой драгоценность, жена забилась в истерике, камни были не такой огранки и не того размера, разгорелся ужасный скандал. На следующий день она подошла к убогому и ветхому забору соседей, за которым весело резвились маленькие детишки, а их мать с улыбкой наблюдала за ними.

Богачка не выдержала и громко крикнула соседке:

«Ты соврала насчёт бриллиантов, я вижу, насколько вы бедны»!

Соседка посмотрела на неё с жалостью и промолвила, указывая на своих ребятишек:

«Так вот же они, наши бриллианты»!

Мораль проста, — каждый распознаёт счастливые мгновенья по-своему, но коль они видятся лишь в денежном эквиваленте, их никак нельзя назвать настоящими.

Сейчас во многих странах главы государств и чиновники являются магнатами. Они, по истине, не служат закону, а лишь используют власть как средство для пополнения своих капиталов, не заботясь о большом количестве малоимущих граждан.

Искренне жаль тех, для кого бесценное слово «время» ассоциируется с часами на запястье стоимостью 50 тысяч евро. Но стрелки на них ведь перемещаются быстро, и через годы этот шикарный аксессуар не будет так ценен, ценными будут лишь воспоминания. А что вспомнится? Как время убивалось для преумножения богатства, и игнорировались главные понятия?

К сожалению, деньги решают, получишь ли хорошее образование. Учёба в вузе стоит дорого, но, даже оплачивая обучение, не стоит забывать, что все же нужно усердно учиться, а не только регулярно перечислять средства. Но суровая действительность такова, что от студента зачастую требуется своевременная оплата, а не стопроцентная посещаемость и владение знанием дисциплин.

Глубокое заблуждение считать, что посредством денег лишаются все проблемы. Они никогда не заменят искренней доброты, отсутствия корысти и выгоды. Но всё же так приятно знать, что на свете множество людей, честных, отзывчивых и считающих богатство чем-то второстепенным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.