Сочинение на тему «Проблемы выбора профессии»

Ещё в младших классах школьников начинает волновать вопрос: «Кем я стану, когда выросту?» В этом возрасте мы уже можем наблюдать, какими обладаем предпочтениями в роде деятельности. Но тогда ребёнок ещё не может точно и осознанно сказать, какую профессию выберет.

Уже в старших классах приходит более ясное понимание этой проблемы, поскольку у подростка возникают личные увлечения, хобби, будь то посещение театральной студии, кружка по изобразительному искусству или музыкальной школы. Может быть невероятная заинтересованность в каком-то из предметов, и ему будет посвящено много свободного времени, знания будут выходить за пределы школьной программы.

К выбору профессии стоит отнестись с особым вниманием, от этого зависит, будет ли человек увлечён своей работой и сможет ли считать её делом всей своей жизни. Ведь, работая без удовольствия, каждые полчаса поглядывая на часы, время на которых будто стоит на месте или тянется мучительно долго, в итоге можно разочароваться в жизни, осознав, что посвятил себе не тому делу. Работа должна приносить удовольствие и делаться добросовестно, каждая минута деятельности должна выполняться с лёгкостью.

Выбирая профессию, необходимо учитывать характер человека, его подвижность, усидчивость и тип темперамента, ведь слишком раздражительному человеку сложно будет справляться с должностью врача или психолога, он бурно реагирует на любой раздражитель, вспыхивая, словно спичка. Людям творческого склада ума трудно сосредоточиться, работая экономистом или бухгалтером. Там, где необходимо оперативное обслуживание клиентов, работа с кассовым аппаратом, не подходит для медлительных людей, они затормозят весь рабочий процесс.

Мне известна примечательная история о том, как человек может кардинально поменять свою жизнь и сменить род деятельности, не приносящей радости. Подруга моей мамы одиннадцать лет своей жизни отдала работе на заводе. Она тяжело трудилась и не получала никакого морального удовлетворения. Она выполняла её, как положено, честно, но возвращалась домой уставшая, падала от слабости, и с горечью осознавала, что завтра снова туда идти.

Мысли сменить место трудоустройства даже не приходили ей в голову, пока не помог случай. Все её друзья всегда во время семейных застолий восхищались кулинарными блюдами, называя их шедеврами. И вот однажды в один из таких праздников приятельница этой женщины пришла не одна, а с сестрой, которая является владелицей ресторана. Она была изумлена тем, что человек, который не получал специального образования, умеет так готовить, сказав, она ни ела в жизни ничего вкуснее этой еды.

И так получилось, что она искала на должность шеф-повара подходящего человека, и поскольку сама убедилась в профпригодности маминой подруги, то предложила ей работу. Несколько дней ушло на раздумья, затем она уволилась с завода, и дала согласие на предложенную должность.

С этого момента в её жизни наступила белая полоса, она начала вставать с хорошим настроением, упоённо работала, получая замечательные отзывы от клиентов, а блюда по её собственным рецептам были включены в меню как коронные блюда ресторана. Отныне работа стала приносить массу позитивных эмоций, и домой эта женщина шла, не ощущая усталости.

Работа должна дарить вдохновение, иметь возможность проявиться творчески, а не просто быть источником дохода. Там мы должны отдыхать морально от жизненных неурядиц и одновременно качественно выполнять свои должностные обязанности. Так что профессию нужно выбирать с максимально серьёзным подходом, иначе можно потерять самое ценное, что есть у человека, — время, которое не вернуть ни за какие деньги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.