Сочинение на тему «Право называться человеком»

На протяжении жизни мы стремимся доказать, что имеем поистине право называться человеком. Независимо от регалий, достижений, чинов и занимаемых должностей с годами приходит осознание, что правильно жить — это нелёгкая труд, требующий постоянной работы над собой, над своим духовным ростом, и правильным распределением моральных ценностей.

Человек каждый день испытывает потребность в равноценном обмене энергией с окружающими людьми. У нас непременно должно быть желание не только получать позитив, но и отдавать его. Помогать даже в случае, если тебя не успели попросить о помощи. И делать это бескорыстно, не ожидая ответной реакции. Если добрые дела совершать, чтобы потешить своё самолюбие, поставить себе галочку, то эти поступки не значат ровно ничего.

Пройти мимо несправедливости, не защитить слабого, или не заступиться, когда кто-то ложно обвинён, непростительная ошибка. Не стоит забывать о правиле бумеранга, ты завтра будешь нуждаться в защите, и все пройдут мимо. Зло обязательно вернётся в десятикратном размере, а добро обернётся крупной радостью. Может, звучит это банально, но судьба сама ставит плохое и хорошее на часу весов, точно распределяя их равновесие.

Не быть жадным на искренние эмоции, значит отстаивать своё право называться человеком. Порадоваться не для показухи, а от души за кого-то, способно меньшинство, первая мысль в случае чужой радости — зависть. Именно она съедает нас изнутри, делая злобным человеком. Естественно, не получается контролировать свои первые мысли в подобных случаях, но совершая самоанализ, есть шанс научиться реагировать достойно.

Если каждый человек будет стараться сдерживать свой гнев, то как можно реже будут возникать неприятные ситуации, склоки и ругань. Ведь выбор, сделанный в гневе, исправить уже не удастся, произнесённые сгоряча фразы уже будут сказаны. Потом, остыв и извинившись, нет гарантии прощения.

Скупость также является невероятно негативным качеством, которое нужно стараться в себе подавлять. Ведь никто ещё не обеднел от того, что поделился с тем, кто сильно нуждается.

Ещё существует такой важный момент, когда человек находится в шаге от предательства. Стоит помнить, — близкие люди дарованы в жизни кем-то свыше, и предать их, польстившись на звонкую монету, или ради каких-то интересов, — впоследствии принесёт горькое осознание тяжести этого проступка. Но будет поздно — близкий человек просто больше не будет испытывать доверия, ведь оно, словно помятая бумага — уже не выровняешь.

Сложная, порой невыполнимая задача — иметь право называться человеком, ведь жизнь подобна лабиринту, кажется выход рядом, а на самом деле приходится его ещё очень долго искать… Жить, совершая только правильные поступки и принимая верные решения, не может никто. Но, если сегодня ты смог сделать, чтобы на чьём-то лице заиграла улыбка, — твой день прошёл не зря!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.