Сочинение на тему «Нравственное воспитание современной молодёжи»

В наше смутное время, полное дисгармонии, молодёжи приходится особенно трудно. Пребывая в столь юном возрасте, они вынуждены подчиняться негласным законам несовершенного мира, полного соблазнов и порочности.

К сожалению, никто особо не задумывается, что прививание нравственности молодому поколению обернётся большим плюсом при формировании зрелой личности, полноценного члена общества, ответственного гражданина, умеющего построить крепкую семью, где не будут возникать скандалы и недопонимание.

Из газетных полос, экранов телевизоров молодёжь вряд ли черпнёт что-то жизненно важное и полезное, там, не стесняясь, преподносят новости и транслируют ток-шоу, которые противоречат всяким моральным нормам, и неокрепшее сознание делает из источников масс-медиа искажённые выводы, что впоследствии приводит к заведомо ложным суждениям и жизненным понятиям.

На фоне всего этого, молодёжь не задумывается об истинных ценностях, отдавая всё своё свободное время Интернету, читая сплетни о «звёздах», смотря неподобающие фильмы, где отсутствует мораль, переписываясь сети с людьми, с которыми, встретившись на улице, не здороваются. Современная молодёжь разучилась общаться, считая виртуальные беседы реальными. Ведь мы даже из дома не выходим без срочной надобности, сидим перед мониторами и думаем, что это и есть настоящая жизнь.

Изначально всё исходит из семьи, и родители должны влиять на досуг своих детей. Делать акцент на чтении литературы, где мировые классики посредством своих произведений освещают главнейшие аспекты, касающиеся человеческих взаимоотношений, дают увидеть последствия тех или иных поступков.

Анализируя написанное классиками, признанными гениями, можно учиться разбираться в людях, и предполагать, каков будет исход ситуаций. Также родители должны прививать любовь к спорту и труду, такой воспитательный процесс просто необходим, ведь умение чередовать деятельность в течение дня с умственной работы на физическую нагрузку благотворно повлияет на подростка.

Молодёжь считает излишним добросовестно изучать материал в учебных заведениях, не понимая важность получения знаний, что на самом деле играют большую роль. Мы все хотим получать помощь грамотных специалистов, будь то врач, юрист или социальный работник, которыми никогда не стать без досконального владения профессией. И если этого вовремя не понять, то в будущем не удастся иметь востребованность в выбранном виде деятельности.

Подростки уже в пятнадцатилетнем возрасте мечтают о совершеннолетии, чтобы обманчиво улучшить свою внешность с помощью пластической хирургии, закачать силикон во всевозможные части тела, изменить форму носа и скул, после чего почувствовать эйфорию от того, якобы эти операции принесут ощущение полнейшего счастья.

Всё больше открываются новые ночные заведения, где молодые люди имеют бесконтрольный доступ к алкогольным напиткам, которые пагубно влияют на психику и здоровье. И атмосфера, царящая там, развращает и внушает вседозволенность, провоцируя драки и аморальное поведение. А посещение музеев, картинных галерей, театров, где поистине можно повысить свой культурный уровень, увы, сейчас не актуально.

Немаловажен тот факт, что стихийно возникают религиозные организации, грубо говоря — секты, активно зазывающие молодёжь к вступлению в их ряды, где просто забивают головы ересью, и не имеют ничего общего с настоящей верой. Тем самым, юноши и девушки духовно дезориентируются, имея неверное представление о религии в целом.

Можно долго рассуждать о нравственном воспитании современного молодого поколения, предъявляя претензии к верхушке власти, телевизионным магнатам и даже целым корпорациям. Но это, по большому счёту, лишь бесплодные и голословные попытки изменить ситуацию кардинально, ведь каждый человек, молод он или стар, сам выбирает какие ему передачи смотреть, какие книги читать, поддаваться соблазну или нет, личностно расти или деградировать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.