Сочинение на тему «Имеет ли человек право на месть?»

С самых первых лет жизни нас учат умению прощать, забывать причинённую боль, и искать оправдания никчемным поступкам своих обидчиков. Имеет ли право человек на месть? Конечно же, нет. Но изначальные позывы мстить исходят от темперамента, именно от него зависит желание человека отомстить. То, как он реагирует эмоционально на раздражитель, его первая реакция определяет ход дальнейших действий.

Если бы все люди были бы одинаковыми по характеру, вопрос права на месть возникал бы как можно реже. Но все мы – обладатели разных представителей людей, которые обладают неодинаковыми личностными чертами, различным воспитанием, социальной средой и имеющими противоположные суждения.

Далеко не все уясняют мысль: если мести суждено сбыться, и присутствует факт неумения прощать, то судьба, так или иначе, даст понять, кто виновен, дорого взяв за осознание того, что мстить не имеет право никто. Я знаю одну реальную историю о том, как между двумя соседками постоянно возникали серьёзные ссоры бытового характера, и в один момент одна прокляла другую «по седьмое колено».

Не прошло и месяца, как месть, пусть даже словесная, обернулась большим несчастьем. Та, что проклинала похоронила старшего сына. Из этого можно сделать вывод, что судьба жёстко наказывает того, кто решил, что имеет полноправие мстить. Мысль является материальной, и материализуется она порой в самом худшем её проявлении.

Когда человек принимает решение мстить, пусть даже кажется это заслуженным наказанием, жизненные обстоятельства непременно поставят в тупик, заставят дорогой ценой заплатить за злые помыслы, и принудят переоценить жажду мести.

Золотое правило, которые должны взять во внимание те, кто считает, что вправе мстить, звучит просто:

«Месть не уместна в любом случае, особенно, если задуматься над её последствиями».

Нельзя считать, что желание полагаться на то, что судьба обязательно отомстит за злодеяние, верно.

Даже сама мысль о жестокой расплате посредством кармы является порочной. Простить, — вот единственно правильное решение. Как бы ни было тяжело это сделать, и сколько бы моральных терзаний не приносило истинное прощение, мы непременно должны проводить внутреннюю работу над собой, дабы по-настоящему простить и отпустить эти помыслы, которые приносят нам вред и являются грехом.

Все существующие религии отрицают желание мстить. Но, даже будучи глубоко верующим человеком, мы продолжаем строить коварные планы мести, и что самое печальное, считаем правильным или единственно верным решение отомстить обидчику.

«Пусть ему будет больно так те, как и мне тогда», — вот наши мысли в тот момент.

Редко кто думает здраво о том, что человек, причинивший нам боль, тоже тогда не особо руководствовался здравым смыслом и действовал в порыве бурных эмоций или глубокого гнева, не отдавая себе отчёт.

Здравые рассуждения неуместны в вопросе о праве мести, если глубокая рана нанесённой обиды ещё болит и кровоточит. Но если каждый человек, живущий на планете Земля, усмирит свою злость и желание наказать причинившего боль, мир пополнится гуманностью и человеколюбием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.