Сочинение на тему «Детство, сожжённое войной»

Война — слово, которое повергает в ужас, заставляет сердце учащенно биться. Люди, чьё детство припало на эти тяжкие годы, навсегда запечатлели в своей памяти сцены жестокости, ощущение недоедания и постоянного чувства страха. Что может быть страшнее войны? Какой отпечаток она оставила на тех, кому было суждено пережить то жуткое время?

Всю оставшуюся жизнь эти люди будут вспоминать с содроганием о своём детстве, и бояться повторения войны, чтобы вновь не проливались ничьи горькие детские слёзы. Ведь психика ребёнка настолько утончена, что такое воздействие на неё невероятно губительно и разрушительно.

Бабушка моей мамы много рассказывала и красочно описывала, как ей жилось, когда на Советский Союз напали немецко-фашистские захватчики. Ей тогда было всего 6 лет. Немцы ощущали себя хозяевами в их доме, и то, как они показали жестом ее дедушке, чтобы снимал валенки с ног и отдал им, навсегда уязвило детское сознание. Особенно зацепили слова о том, как дворовые детишки громко кричали пролетающему аэроплану, в надежде, что будут услышаны, задрав головы в небо:

«Киньте, пожалуйста, нам хлебушка!»

Через год моя прабабушка пошла в школу, ни учебников, ни тетрадей не было. Писали угольками на старых газетах. Преподавали детям девушки, до войны окончившие семь классов. В школу ходить было невыносимо тяжело, три километра туда и три — обратно, и она шла этот путь в сапогах старшего брата огромного для её ножек размера.

Больно было слушать трагическую историю о четырнадцатилетнем соседском мальчишке. Он умудрялся долгое время перехватывать корреспонденцию немцев, которые обосновались в его доме, и доносить полученную информацию партизанам, мальчишка постоянно держал связь с ними. Каким-то образом фашисты рассекретили мальчика и на глазах у всех соседей, в частности моей прабабушки, застрелили его, и запретили хоронить. Через неделю ночью его тайно упокоили.

Нынешнее поколение мечтает о новых игрушках, компьютерной технике и модной одежде. А дети войны просто хотели поесть досыта, заснуть в натопленном доме, и хоть какое-то время не слышать раскатов взрывающихся снарядов.

Многие лишались отцов и братьев, которым суждено было сгинуть на поле боя, не дождались своих защитников с фронта.

У детей не было другого выхода, как взваливать на себя тяжёлую мужскую работу, требующую большой физической силы, ведь мужчин почти во всех семьях не было, они воевали.

Детство, сожжённое войной, никогда не повторяйся! Пусть все следующие поколения уверенно смотрят вперёд и всегда живут в мирное время, где сбываются мечты, и осуществляются планы на счастливую будущую жизнь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.