Краткое содержание повести «Старосветские помещики»

В небольшой украинской деревеньке живут старосветские помещики: старик Афанасий да его жена Пульхерия. Их небольшой домик из-за пышных растений в саду кажется совсем крохотным. Комнатки переполнены удивительными вещицами, также как погреба — припасами. Из хозяйства таких добрых старичков постоянно что-нибудь крадут несносные лакеи и приказчик, но Афанасий и Пульхерия не замечают этого благодаря плодородной земле и обильному урожаю.

К сожалению, у пары никогда не было детей, поэтому старички ещё больше любят и ценят друг друга. Кроме того, они очень любезны и почтительны с гостями, заезжающими в деревеньку. Афанасий и Пульхерия сами любят покушать и других накормить. С умилением можно наблюдать как целый день муж с женой, предугадывая желания друг друга, предлагают то одно угощение, то другое. Даже редкие ссоры заканчиваются предложением закусить.

Так и шли друг за другом тихие дни старосветских помещиков, пока не случилось несчастье: убежала любимая кошечка хозяйки. Лишь через три дня она вернулась, поела и убежала навсегда. Долго думала Пульхерия, что бы это могло значит. Однажды, она объявила, что в образе любимого питомца к ней приходила смерть. Со дня на день она должна умереть. Мало кто поверил в это предсказание, однако вскоре хозяйка и вправду скончалась.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Потеряв любимую супругу, Афанасий загрустил. Пять лет он жил в тоске в своём доме, где каждая вещь напоминала о супруге. Старичок стал ещё ниже ростом. Однажды, ему слышится, что кто-то окликнул его. Он с убеждён, что это Пульхерия звала его. Единственным его желанием перед смертью было положить тело рядом с любимой супругой.

После смерти старосветских помещиков дом пустеет. Мужики разграбили некогда шикарный сад, а имущество пущено по ветру бестолковым дальним родственником.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.