Краткое содержание «Одиссея капитана Блада»

Главные герои

  • Питер Блад, доктор, впоследствии известный пират
  • Арабелла, возлюбленная Блада

Другие герои

  • Яков II, король Англии
  • Пираты, служащие на корабле Блада
  • Дон Мигель, враг капитана Блада
  • Адмирал де Ривароль, начальник Блада во время его офицерской службы

Пересказ романа «Одиссея капитана Блада»

Часть первая

События разыгрываются в конце 17 столетия. Питер Блад, имеющий диплом бакалавра медицины, присоединяется к восстанию Монмута и оказывается арестованным вместе с другими бунтовщиками. Блада приговаривают к казни посредством повешения, однако король Яков II в последний момент меняет свое решение и отправляет Питера вместе с другими заключенными на каторжные работы в южные колонии Великобритании.

Там доктора продают в собственность некоему полковнику Бишопу. Однако благодаря медицинским навыкам Блад становится семейным врачом губернатора и влюбляется в красавицу Арабеллу, его племянницу. Захватив вместе с товарищами довольно крупный корабль, Питер добирается до Тортуги, находящейся во власти пиратов. Таким образом он примыкает к братству морских разбойников.

Часть вторая

Пиратская карьера Блада оказывается весьма успешной. Он и его команда быстро становятся настоящей грозой Карибского моря. В схватке с испанской флотилией капитан пиратов одерживает безусловную победу, полностью разгромив врага, и дальнейшие его нападения также становятся весьма удачными, слава об отчаянном капитане разносится едва ли не по всему миру. Даже попадая в расставленные ему заблаговременно ловушки, Питер не только без труда выбирается на свободу, но и наносит огромный ущерб противнику.

Наступает момент, когда Бладу удается победить и своего давнего неприятеля дона Мигеля, на протяжении ряда лет мечтавшего уничтожить фактически неуязвимого пирата. Выясняется, что возлюбленная Питера Арабелла наряду с министром иностранных дел находились на испанском судне в качестве заложников. Блад поспешно освобождает их, однако девушка не выражает никакой благодарности, напротив, Арабелла громко называет его вором и негодяем. Питер, преследуемый ямайской эскадрой, вынужден согласиться на принятие патента на офицерское звание, который ему привозит посланник короля.

Часть третья

Блад приступает к официальной службе под началом некоего адмирала французского происхождения по фамилии де Ривароль. Но вскоре мужчина убеждается в том, что и тот занимается организацией пиратских набегов. В это время Питеру становится известно о том, что английский король, отправивший его в изгнание, покинул страну, а на престоле теперь находится Вильгельм Оранский.

Блад принимает решение вернуться на родину и начать новую, спокойную жизнь, поскольку уже немного устал от непрекращающихся приключений и опасностей. Однако ему предлагают стать губернатором острова Ямайка, и Питер считает такой вариант вполне приемлемым для себя. Именно на Ямайке происходит его новая встреча с Арабеллой, и эти двое наконец откровенно объясняются между собой. Блад убеждается в том, что и молодая женщина искренне его любит, и с этого момента он окончательно завершает свою деятельность в роли пирата.

2 комментария

  1. хотел бы поблагодарить автора статьи которые таком кратком содержательным способом оповестил мне историю этого пирата

  2. Когда увидел в начале пункты «Главные герои» и «Другие герои» подумал, что пересказ будет серьезным и подробным. Увы, придется читать книгу самому. Тем более, что приключенческая тематика очень нравится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.