Краткое содержание «Хорь и Калиныч» Тургенева

Однажды, рассказчик познакомился с заикающимся помещиком Полутыкиным. Тот очень любил охоту. Были у него и странности: он просил руки и сердца всех обеспеченных девушек уезда. Когда же он получал очередной отказ, то всё равно продолжал присылать юной особе в подарок различные фрукты из его сада.

Новый знакомый повторял постоянно один и тот же анекдот, который ни разу не заставил улыбнуться ни одного слушателя. Дома он устроил французскую кухню. Добрый Полутыкин в первый же день знакомства с рассказчиком пригласил того к себе переночевать. Чтобы не идти пешком, он предложил заглянуть к Хорю.

Старого хозяина дома не оказалось. Вместо него гостей встретили дети хозяина — шесть очень похожих друг на друга красивых мужчин, пятнадцатилетний парнишка, да Федя — любимец отца. Как выяснилось, это не всё потомство: кто-то в лесу работает, кто-то вместе с отцом в город уехал. Подали телегу с лошадью. По дороге охотники заглянули в контору помещика. Она уже не использовалась, лишь старик Миняич присматривал за ней.

За ужином рассказчик прямо спросил у барина, отчего Хорь живёт не вместе со всеми крепостными мужиками? Оказывается, дом его сгорел, а он и попросил помещика построить дом на болоте. С тех пор Хорь радует Полутыкина хорошим оброком, да помещик хочет ещё накинуть. Странно то, что при наличии достаточной суммы, Хорь не хочет откупаться и стать свободным. Он ссылается на то, что денег нет, хотя оброк доказывает обратное.

Выехав на охоту, гость и помещик заехали к Калинычу. Как оказалась, этот мужичок всегда сопровождал Полутыкина на охоте: носил сумку, ружьё, выслеживал дичь, находил поды, обустраивал место для привала и другое. Калиныч наблюдал за помещиком, как за маленьким ребёнком.

Сильная полуденная жара заставила помещика и рассказчика прервать охоту. Все вместе они направились на пасеку Калиныча, где тот угостил гостей мёдом. Все заснули, убаюканные жужжанием пчёл и шелестом листвы. Проснувшись, охотники пошли гулять по лесу до вечера. За ужином рассказчик поинтересовался, как идёт хозяйство у гостеприимного Калиныча. Помещик объяснил, что из-за постоянных походов вместе с ним на охоту, Калиныч не в состоянии ухаживать за хозяйством, хоть то и находится в исправности.

На следующее утро барин поехал разобраться с нечестным соседом Рассказчик отправился охотиться в одиночестве. Вечером он завернул в избу к Хорю. На этот раз его встретил сам хозяин. Разговор зашёл о том, почему богатый Хорь не желает откупиться от барина. Однако хитрый хозяин так и не дал чёткого ответа. Рассказчик решил остаться на ночь в сенном сарае Хоря. На утро хозяин дома пригласил гостя к самовару.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Как оказалось, все, кроме Феди да пятнадцатилетнего парнишки, уже женаты, но съезжать от старого Хоря не хотят. Так и живут все «хорьки» с отцом. Разгорелся спор между Федей и отцом о женитьбе и роли бабы в доме.В гости к ним пожаловал Калиныч с полевой земляникой, которого радушно приняли.

Ещё три дня рассказчик гостил в доме Хоря, слушая интересные разговоры его обитателей. На четвёртые сутки барин прислал за ним. А ещё через день рассказчик покинул гостеприимную усадьбу помещика.

Один комментарий

  1. Респект автору ему удалось данную тему сузить настолько чтобы возможно было быстро вникнуть в суть одновременно не потеряна ценность произведения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.