Анализ стихотворения «К ней» Пушкина

В этом произведении Александр Сергеевич обращается к своей лире, иначе говоря, к своему таланту, позволяющему ему писать удивительные стихи. Поэт с грустью признается в том, что «в печальной праздности я лиру забывал», нередко отвлекаясь от данного ему судьбой призвания ради сиюминутных развлечений и удовольствий.

По его мнению, его гений «отлетал с дарами юности», с возрастом Пушкина оставляло и прежнее вдохновение, и восторженное восприятие жизни, столь необходимое для творчества. Он мечтает о возвращении юношеских лет, как пишет Александр Сергеевич, «вас вновь я призывал, о дни моей весны», хотя и осознает, что это невозможно.

В раннем периоде творчества Пушкин был «поэзии поклонником безмятежным», воспевая на своей «счастливой лире» безудержное «волнение любви» и «уныние разлуки», тогда он выражал в стихах переполнявшие его чувства, и строки рождались у него без всяких усилий, что становится ясно при чтении этого стихотворения.

Однако с возрастом любой человек постепенно меняется, расстается с прежними иллюзиями, надеждами, мечтами, и Александр Сергеевич также не становится исключением из этого правила.

По его словам, поэт «влачил постыдной лени груз», забывая о своем основном предназначении среди житейских проблем и легкомысленных развлечений, он «бежал от радостей» и «прощался со славою», хотя в глубине души и испытывал настоящее страдание из-за того, что почти отказывается от необыкновенного дара, подаренного ему природой.

Однако внезапно в его фактически лишенном смысла и радости существовании снова «зажглась младость», хотя сердце и успело едва ли не полностью «увять». Но именно с этой минуты «душа проснулась, ожила», и вместе с этим пробудились и все прежние чувства, счастье, мечты, надежда на настоящую любовь и многое другое, с чем сам Пушкин уже мысленно распрощался.

Отныне Александр Сергеевич смотрит на все вокруг совершенно другими глазами. Он, как делится поэт с читателями, «живее чувствовал» и «свободнее дышал», с восторгом взирая на окружающую природу. Его «сильней пленяла добродетель», и Пушкин от всего сердца возносит благодарность высшим силам за эту благотворную перемену в его мировосприятии.

В душе поэта «вновь лиры сладостной раздался голос юный», и он опять готов всецело посвятить себя творчеству, намереваясь преподнести своей музе все результаты своих усилий, все чудесные стихи, которые ему еще предстоит написать в будущем.

Стихотворение, невзирая на раскаяние Александра Сергеевича в его ошибках, в его временном пренебрежении своим призванием из-за погруженности в обыденную жизнь, проникнуто по-настоящему радостным чувством. Читатель невольно переживает вместе с Пушкиным его возвращение к лире, к стихам, и абсолютно ясно, что этот необыкновенно талантливый человек и поэт наконец сумел выбрать для себя правильный путь, понять, что является главным в его судьбе, ведь он с рождения выделялся среди других людей своей несомненной гениальностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.