Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина

В Киеве большой праздник. Великий князь Владимир выдавал свою младшую дочь за князя Руслана. Все пили вино и веселились. Только три молодых витязя сидели грустные, скрывая ненависть к Руслану. Это были его соперники: Рогдай, Фарлаф и Ратмир.

В первую брачную ночь княжна Людмила была похищена таинственной силой. Разгневанный на Руслана князь издал указ: витязь, который найдёт и спасёт Людмилу, возьмёт её в жёны и получит полцарства в придачу. Руслан и его соперники отправились в путь. Вместе они добрались до Днепра и разъехались в разные стороны.

К вечеру Руслан подъехал к пещере, в которой уже много лет жил седой старец. Он рассказал Руслану о волшебнике Черноморе, который с помощью своей бороды похищал красивых девушек. И ещё одну тайну открыл ему мудрый старик: именно Руслан должен положить конец злодеяниям колдуна.

Ночью князю не спалось, и он продолжил беседу с хозяином пещеры. Старик рассказал ему свою историю. В молодости он жил в маленькой финской деревне и пас скот. У реки он встретил красавицу Наину. Гордая девушка отвергла его любовь. Тогда Финн вместе с дружиной ушёл в поход, чтобы прославить своё имя и заслужить любовь гордой девушки.

Вернувшись, он бросил к её ногам золото и драгоценные камни, добытые в сражениях. Но и в этот раз Наина отказалась от его любви. Тогда Финн, измученный страстью, отправился в лесную глушь к седым колдунам. Долгие годы он постигал тайны их колдовства. Научившись тайным заклинаниям, он вызвал к себе Наину. Но он не заметил, что прошло уже больше четырёх десятилетий. Перед ним возникла не юная красавица, а горбатая и седая старуха, вдобавок ещё и колдунья. В страхе бежал от неё старый волшебник. Наина послала вслед ему свои проклятья. С тех пор старый Финн жил в этой пещере.

Утром, после наставлений старика, Руслан отправился на север к замку Черномора. В это время Рогдай, храбрый и сильный воин, встретил Наину. Старая колдунья тоже направила его на север. Фарлафу, любителю пиров, она приказала ехать домой и ждать её сообщений.

На крутом берегу Днепра сошлись два соперника – Рогдай и Руслан. Жестокий поединок длился недолго и закончился гибелью Рогдая. А в это время Ратмир направлялся на юг. На своём пути он встретил старинный замок. На балконе он увидел девушку, которая нежным голосом пела о любви. Он вошёл в замок, где его встретили девушки. На роскошном ковре, окружённый нежной заботой молодых красавиц, он забыл о Людмиле.

Юная Людмила очнулась в незнакомом дворце. Не сразу девушка поняла, что она пленница. На следующее утро княжна познакомилась со своим похитителем. Это был карлик с длинной бородой, которую несли высокие арапы. Вся его сила заключалась в этой бороде. Княжна, увидев Черномора, подняла такой крик, что оглохший от шума старик упал и запутался в своей бороде. Арапы унесли его распутывать, а в комнате Людмилы осталась шапка колдуна, с помощью которой можно было стать невидимкой. Людмила была рада такой находке. Но Черномор был коварным и хитрым волшебником. Он обманным путём поймал девушку и усыпил её.

В степи Руслан встретил огромную голову богатыря, который был братом Черномора. Он охранял волшебный меч, с помощью которого можно было победить колдуна. После выяснения отношений богатырская голова отдала ему меч. Встретившись с Черномором в честном бою, Руслан отрубил колдуну бороду и оставил его без волшебной силы. Потом посадил карлика в мешок и привязал к коню. Спящую Людмилу он нашёл в саду, но разбудить её не смог. Вдруг он услышал голос доброго Финна, который сообщил ему, что княжна сможет очнуться от волшебного сна только в родном Киеве. Князь отправился в путь с Людмилой на руках и карликом за спиной.

Наина, затаив злобу на Финна, решила убить Руслана. Обернувшись кошкой, она отправилась за Фарлафом. Вместе они нашли спящего Руслана у высокого кургана. По приказу колдуньи Фарлаф ударил Руслана мечом в грудь, потом забрал Людмилу и с ней вернулся в Киев. Но никакие силы не смогли разбудить девушку.

Мудрый Финн отправился в таинственную долину и набрал там мёртвой и живой воды. С её помощью он оживил Руслана. Старик дал ему кольцо, с помощью которого можно было разбудить княжну. Но сначала ему нужно было прогнать печенегов от стен родного города. Молодой князь сделал так, как научил его добрый волшебник. Он разбил войска врагов и победителем вернулся домой.

От прикосновений кольца чары развеялись, и Людмила проснулась. Испуганный Фарлаф покаялся в своём злодеянии, и был прощён счастливым Русланом. Старый карлик Черномор был оставлен во дворце шутом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.