Краткое содержание «Сердце на ладони» по главам

Главные герои

  • Ярош Антон Кузьмич – талантливый хирург, отличный семьянин. Во времена войны был подпольщиком. 
  • Шикович Кирилл Васильевич – друг Яроша, журналист редакции, увлекается историческими фактами. Пишет на эти темы книги.

Другие персонажи

  • Гукан Семен Парфенович – председатель исполкома, ярый противник взглядов Шиковича
  • Галина Адамовна – супруга Антона Кузьмича. Очень любит его. Ревнует ко всем женщинам.
  • Витя и Наташа – дети супругов Ярош.
  • Валентина Андреевна – жена Шиковича Кирилла.
  • Ирина и Слава – дети Шиковичей.
  • Тарас – приемный сын Антона и Галины.
  • Маша – медсестра, работает у Яроша. 
  • Зося – давняя военная подруга Антона, которой он делал операцию на сердце. Очень любит его. Настоящее имя София Савич.
  • Тамара Александровна – училась с Антоном в институте. Отомстит ему за то, что не полюбил ее.

Краткое содержание романа «Сердце на ладони» по главам Василия Шукшина

Глава 1

Антон Кузьмич вместе с сыном Витей наблюдали за стаей домашних голубей, а супруга доктора обсуждала с соседкой увлечение своих любимых мужчин. Семьи женщин все лето жили на даче. Шиковичи и Яроши много времени проводили вместе. Походы на рыбалку, купания в реке, дружеские посиделки – всем этим была наполнена их летняя беззаботная жизнь. Кирилл пригласил в гости председателя исполкома Гукана, книгу которого он правил. 

Глава 2

Кирилла очень злило, что гость так и не подоспел к обеду. Он ругает жену за то, что она балует уже взрослых детей. Женщина сумела сгладить возмущения супруга по поводу воспитания. Чтобы развеяться, Шикович предлагает Антону выбраться поудить. Там мужчины встречают Гукана, который является большим поклонником рыбалки. 

Глава 3

Семен Парфенович опаздывает на работу, что бывает крайне редко. Он находится под впечатлением от вчерашнего отдыха. После выходных в его кабинет приходят коллеги, и они вместе обсуждают как провели свой досуг. Гукан замечает за собой, что его что-то тревожит. Он вспоминает разговор с Шиковичем о культе личности. На душе стает неспокойно.

Глава 4

Антон Кузьмич едет в соседнюю больницу, которой заведует его знакомая, испытывающая к нему симпатию. Именно из-за ее постоянных знаков внимания Галина стала такой ревнивой. Вернувшись на свое рабочее место, его срочно просят осмотреть новую больную, с отклонениями в работе сердца. Женщина называет его разными именами и прозвищами. В ней он узнает Зосю.

Глава 5

Встреча с той, которую он более десяти лет считал умершей, перевернула все его мысли. Он уже представлял, как оперирует ее, Они вспоминают те страшные времена, когда пришлось долгое время пребывать в подполье. Дома, с очередными сценами ревности его встретит Галина. Муж скажет ей, что с таким недоверием больше не в силах мириться. В эту же ночь он вспомнит о тяжелое ранении, после которого ему повезло выжить. И все благодаря ей — Зосе.

Глава 6-7

Славик Шикович встречает на вокзале Тараса, которого Яроши воспитывали с 16 лет, после того, как его родители погибли на войне. После алкоголя, Вячеслав осыпает возмущениями отца, который заставил работать его на заводе. Возвращаясь домой, он пристает к иностранным студентам, называет их шпионами, угрожает бомбой. Председатель исполкома уже решает, как будут наказывать провинившегося.

Глава 8-9

Ярош устанавливает в операционной новое оборудование. Приближается операция Зоси. Маша знакомится с ней. Девушки начинают дружить. Бывшая подпольщица рассказывает медсестре о Тарасе. Она хочет, чтобы Антон познакомил коллегу с парнем. Тот не противится. Медсестра приезжает знакомиться с Тарасом. Дочь Шиковичей Ирина видит в ней конкурентку. Ведь сама она уже давно влюблена в парня. Соседи собираются за огромным столом. Внезапно появляется Слава, пробывший десять суток за решеткой. Парень замечает Марию. Девушка произвела на него неизгладимое впечатление.

Глава 10

Гостей становится все больше. На дачу приехали друзья Тараса. Ребята говорят о коммунизме, вспоминают детские мечты и озвучивают теперешние. Славик не поддерживает их. Он всячески пытается язвить. Непристойным поведением он обижает Машу. Отец не выдерживает такого хамства и ударяет сына. 

Глава 11

Ярош тщательно готовится к операции Зоси. Из Киева был привезен специальный аппарат для легких. Собралось множество коллег, практикантов. Пришел посмотреть на ход уникальной операции и Кирилл Шикович, чтобы потом высветлить это в газете.

Глава 12

Кирилл Васильевич спешит на собрание горисполкома. Там поднимут тему о воспитании детей. В основном разговор будет касаться его сына. На этот раз критика больно резанет слух отца. И некоторым он напомнит, что и у них не все гладко в семьях, чтобы других воспитывать.

Глава 13-14

Ярош остается в больнице еще на одни день. Шикович посещает всяческие архивы. Его интересуют документы о предателях и героях его города. Он пытается найти материалы о докторе Савиче, который являлся отцом Зоси. Он обнаруживает письмо, которое врач сам написал немецкому руководству, предлагая сотрудничество. В архивах доктор числится изменником родины. Это разочаровало Кирилла Андреевича.

Глава 15

Тарас помогает устроить Славика работать к себе в бригаду. Тот вместо слов благодарности постоянно подставляет ребят. У него нет желания учиться новому, он часто хамит окружающим. Начальство предупреждает Тараса о том, что такой сотрудник тянет команду в пропасть.

Глава 16-17

Шикович встречается с бывшей медсестрой инфекционного отделения Клавдией, чтобы поговорить о докторе Савиче. Не верит он, что тот был изменником родины. Женщина соглашается помочь. Через несколько дней после поездки Шикович выпускает статью о докторе, которая основана на рассказах его коллеги. Он изображает его настоящим героем. Исполком всколыхнулся. Гукан показывает журналисту документы, по которым Зося обвиняется в предательстве.

Глава 18-20

Софья пошла на поправку. Маша радуется за подругу. Она читает ей стихи русских классиков. Медсестра приглашает Владислава Шиковича на встречу. Парень с нетерпением мчит. С ней он ведет себя достойно, и не позволяет хамства и вольностей. Тарас звонит Маше на работу и приглашает ее на концерт. Она соглашается. На собрании исполкома Ярош с Шиковичем просят выделить Софье Савич квартиру.

Глава 21-23

Славик затосковал по Маше. Увидев, что она встречается с Тарасом, стал вынашивать план мести. Парни едут на дачу. Там между ними происходит серьезная драка. Шикович, наперекор Ярошу, едет к Зосе, чтобы лично расспросить об ее отце. Софья рассказывает всю правду. 

Глава 24 

Завод работал в несколько смен. К открытию съезда хотели выполнить десятимесячную норму. Славик не смог забыть Машу. Периодически звонил ей и просил о свидании. Вскоре ее отказы надоели парню, и он решил пригласить в кино крановщицу Нину.

Глава 25-26 

Осень выдалась теплая. Ярош любил ездить в лес собирать грибы. Маша попросила, чтобы он взял их с Зосей с собой. Поездка подарила массу положительных эмоций. Гаецкая смешала их планы. Тамара Александровна приходит в клинику, где работает Галина, и рассказывает ей о том, что видела ее мужа с девушками. Супруга закатывает Антону скандал.

Глава 27-28 

На заседании сессии Ярош выступает с докладом, в котором публично раскрывает все недостатки больницы, где заведует Тамара Александровна. Она уверяет его, что просто так это не сойдет ему с рук. Гукан уже не понимал, не зря ли он все эти годы служил партии. ХХ съезд окончательно развенчал все предположения касательно культа личности Сталина. Семен еще не знал, что его ожидает. 

Глава 29

Шиковича приглашает к себе майор Сбербанковский. Он знакомит его с заключенным, по вине которого когда-то оклеветали Савича. Теперь у Кирилла есть новые факты для статьи. Ярош и Шикович едут к Зосе, несмотря на то, что Антон помирился с Галей, и обещал никогда не встречаться с девушкой. Там они встречают Тараса.

Глава 30-31

После близости с Ниной Славик стал избегать с ней встреч. Ребята из бригады упрекают его в этом. Девушка обещает наложить на себя руки, если он бросит ее с ребенком. Маша с Тарасом идут в театр, и там встречают Славу со спутницей. Нина понимает, что Вячеслав до сих пор любит эту рыжеволосую девушку. Тарас в очередной раз зовет Машу замуж. Зося планирует начать работу в библиотеке.

Глава 32-34

После выхода статьи, к Шиковичу приходит незнакомец, который рассказывает ему о подпольной деятельности Гукана. Зося тоже рассказывала о нем. Галина следит за Антоном. Она вновь узнает, что он ходит к Софье. Женщина просит Тараса помочь с разводом. Тот отговаривает ее. Супруга Яроша боится, что дети примут сторону отца. 

Глава 35-36

Славик ищет встреч с Машей. Он встречает ее на катке вместе с Тарасом. Девушка соглашается на разговор, но все равно прогоняет его. Бригада, в которой он работает, жалуется на его аморальное поведение в профком. В порыве ярости парень угоняет отцовский автомобиль и мчит на бешеной скорости.

Глава 37-38

Ярош приходит к Зосе поздравить ее с наступающим Новым годом. Девушка дает понять, что он ей не безразличен. Антон уходит.
Он делает операцию Славе, который пострадал после аварии. В кармане парня нашли письмо для Маши. Мать сокрушается, что она слишком мало внимания уделяли сыну. Доктор обещает, что все будет хорошо.

Глава 39-40

Славик в горячем бреду вспоминает аварию, пламя, охватившее машину. Он зовет маму. Она уже третий день не отходит от него. За ним ухаживает и Маша. Зося пишет прощальное письмо Ярошу, в котором благодарит за новую жизнь без боли в сердце. Она признается ему в любви, но не хочет разрушать семью, поэтому уезжает в неизвестном направлении. Жена в очередной раз прощает супруга. Приближается Новый год, который они встретят всей дружной семьей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.