Краткое содержание романа Твена «Принц и нищий»

В середине 16 столетия в английской столице в один и тот же день появляются на свет два мальчика. Один из них, Том Кенти, рождается в нищей семье, проживающей в убогом Дворе Отбросов, глава которой зарабатывает себе на пропитание главным образом воровством. В то же время о рождении королевского сына Эдуарда давно мечтала вся страна, и известие о маленьком принце заставляет ликовать как простолюдинов, так и представителей самых знатных семейств.

Детство Тома протекает в ужасающей бедности, мальчик растет с постоянным чувством голода, отец заставляет его попрошайничать на улицах, но юный Кенти занимается этим ремеслом не слишком охотно, зная о том, насколько суровы законы против нищенства. Среди соседей Тома выделяется пожилой священник, который понемногу обучает мальчика грамоте и латинскому языку, от него паренек также узнает немало интересного о жизни коронованных особ, и по ночам нередко воображает себя настоящим принцем, невзирая на недоедание и побои со стороны отца и столь же злобной, лишенной всякого сострадания бабушки.

Однажды маленький Кенти случайно оказывается неподалеку от дворца, он с восторгом смотрит на Его высочество Эдуарда, однако часовой резко отбрасывает мальчика прочь от ворот. Но сам принц Уэльский решительно вступается за Тома и приглашает его в собственные покои.

В ходе беседы уроженец трущоб рассказывает сыну короля о том, как он играет с друзьями в своем квартале, и Эдуарду искренне нравятся забавы Тома и его товарищей. Он предлагает гостю поменяться одеждой, Кенти с восторгом соглашается. Переодевшись в лохмотья, Его высочество ничуть не отличается от нового приятеля.

Далее Эдуард спешит наказать часового, который столь грубо обошелся с Томом, однако стража немедленно вышвыривает его за пределы дворца, не обращая никакого внимания на его крики о том, что в действительности он является принцем Уэльским, всем кажется, что нищий мальчишка просто не в своем уме. Через некоторое время Эдуарда находит Джон Кенти, отец Тома, и силой тащит мальчика к себе домой, считая его своим сыном.

В то же время придворные охвачены тревогой, по дворцу проносятся слухи о том, что принц лишился рассудка, он еще читает по-английски, однако не в силах произнести ни слова по-французски или по-гречески, хотя ранее неплохо владел этими языками. Более того, мальчик не узнает даже Его величество, жестокого тирана и деспота по отношению к подданным, но ласкового, внимательного, нежного отца.

Приближенные принца начинают учить Тома скрывать внезапно охвативший его недуг, однако он не представляет себе, как следует вести себя за обедом, и не знает, может ли он самостоятельно хотя бы почесать себе нос либо для этого также требуется помощь многочисленной прислуги. В эти дни должна состояться казнь некоего герцога Норфолька, но придворные не в силах найти большую печать, переданную прежде принцу Уэльскому. Том не в состоянии ничего рассказать о печати, ведь мальчику даже неизвестно, как именно она выглядит.

Джон Кенти намеревается избить принца, как он привык поступать с сыном, за паренька пытается заступиться священник, однако безжалостный удар дубины вора заставляет его упасть без чувств. В то же время мать Тома подозревает о том, что рядом с нею теперь находится чужой мальчик, ночью женщина специально подносит к его глазам зажженную свечу, но Эдуард реагирует на это действие не так, как всегда делал сын миссис Кенти, и она не в силах понять, что же происходит.

Узнав о кончине священника, Джон вместе со всей своей семьей торопится скрыться, принц в суматохе убегает прочь и вскоре догадывается, что вся Англия теперь прославляет и чествует бессовестного самозванца. Однако его попытки объявить всем истину встречают лишь издевательства и насмешки, мальчика спасает лишь дворянин Майлс Гендон, вернувшийся на родину после длительной военной службы далеко от дома.

Король умирает, и Тома объявляют его преемником. Эдуард искренне горюет об отце, но объявляет Майлсу, что теперь он является властителем всей страны. Гендон прислуживает мальчику, даже не садясь в его присутствии, стараясь не волновать несчастного ребенка, которого он считает лишившимся рассудка. Однако Майлс рассчитывает привезти подопечного в свое поместье, и верит в то, что заботливый уход со временем поможет мальчику прийти в себя.

Но Джон Кенти снова находит Эдуарда и ловко уводит его с собой. Таким образом юный король оказывается среди бродяг, нищих, преступников, постепенно он многое узнает о реальной жизни обыкновенных англичан и понимает, что существует немало и честных, порядочных людей, разоренных беспощадными законами, действующими в эту эпоху.

Эдуард едва не оказывается повешенным из-за происков невзлюбившего его мошенника, однако Майлс Гендон снова приходит ему на выручку. Они вдвоем отправляются в имение Майлса, но там их ожидает чудовищный удар. Оказывается, что отец воина и его старший брат уже ушли из жизни, всем имуществом завладел бесчестный младший брат Гью, объявивший в округе о том, что Майлс давно погиб, и женившийся на кузине Эдит, возлюбленной Гендона.

Никто из соседей не решается опознать подлинного владельца поместья, боясь мести Гью, Эдит также вынуждена отречься от любимого, ведь иначе ее муж угрожает расправиться с Майлсом.

Маленький король и его старший товарищ попадают в тюрьму, Гендон вынужден также вытерпеть позорное наказание плетьми из-за дерзкого поведения Эдуарда. Затем они спешат в Лондон, намереваясь непременно добиться справедливости и восстановления в утраченных правах. Именно в это время происходит коронация Тома, но в самый последний момент появляется настоящий престолонаследник. Кенти, также стремящийся к торжеству правды, настаивает на том, что под нищенской одеждой действительно скрывается Его величество. Последним доказательством того, что английским королем является именно Эдуард, служат его слова о том, где он оставил государственную печать.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Потрясенный Гендон садится в присутствии короля, чтобы убедиться в том, что его не обманывают зрение и слух. Эдуард подтверждает, что у этого человека действительно имеется такая привилегия. Майлс также удостаивается значительного состояния и титула английского пэра, тогда как алчного Гью немедленно отправляют в изгнание. Вскоре Гендон получает возможность жениться на Эдит, поскольку его брат умирает в чужих краях.

Дальнейшая жизнь Тома Кенти оказывается длинной и вполне благополучной, его «королевское» прошлое всегда внушает окружающим лишь глубочайшее уважение. Царствование Эдуарда становится весьма милосердным, хотя и продолжается не слишком долго. На все попытки придворных упрекнуть его в чрезмерной мягкости и снисходительности к подданным король замечает, что вельможи абсолютно ничего не могут знать об угнетении и страданиях, об этом известно лишь ему самому и простым, происходящим из народа людям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.