Краткое содержание романа «Ночь нежна» Фицджеральда

В 1925 году начинающая актриса по имени Розмэри приезжает вместе с матерью на отдых на Лазурный берег. Девушка еще очень юна и наивна, но уже завоевала серьезный успех у зрителей благодаря съемкам в своем первом фильме, где сыграла дочь, встретившуюся с отцом после долгих лет разлуки.

На побережье совсем немного людей, настоящий сезон еще не начался, но внимание Розмэри привлекает компания жизнерадостных американцев, в которую входят доктор Дик Дайвер и его супруга Николь, мистер и миссис Норт, а также Том Барбан. Юная актриса сразу же чувствует расположение к Дику, ей импонирует его обаяние и умение держаться с достоинством и в то же время просто и доступно для окружающих.

Розмэри с горечью признается матери, что влюбилась в женатого мужчину, при этом Николь ей также весьма симпатична. Когда новые друзья приглашают девушку совершить с ними поездку в Париж, она без колебаний соглашается. Перед отъездом Дайверы устраивают прощальный вечер, и одна из приглашенных, миссис Маккиско, объявляет всем, что видела нечто необычайное. Однако в ситуацию тут же вмешивается Том, который настаивает на том, чтобы она не вздумала ни с кем обсуждать увиденное, в результате у молодого мужчины случается дуэль с супругом этой дамы, правда, без всяких серьезных последствий.

В столице Франции Розмэри с огромным удовольствием ходит вместе с Николь по магазинам и бутикам, наблюдая за тем, с какой легкостью тратит немалые суммы эта роскошная светская женщина, у самой девушки никогда не было подобных возможностей. В то же время друг Дайвера Норт уходит в запой, и один из развязанных им конфликтов завершается трупом темнокожего мужчины в номере у молодой актрисы. Дик поспешно улаживает ситуацию, но всей компании приходится срочно уезжать из Парижа. Розмэри, случайно заглянув в номер супружеской пары, видит, что Николь находится в явно неадекватном состоянии, именно тогда девушка догадывается о том, о чем не успела никому сообщить миссис Маккиско.

Далее Дайвер вспоминает о своем прошлом. В 1917 году он приезжает стажироваться в одну из швейцарских клиник в качестве врача-психиатра, во время Первой мировой войны его не направили на фронт, видя в нем солидный потенциал для избранной им науки. В лечебнице он встречает юную Николь Уоррен, психическое здоровье девушки резко пошатнулось после того, как в шестнадцатилетнем возрасте ее первым мужчиной стал ее собственный отец. На протяжении трех лет пациентка клиники переписывалась с Диком. Первая же их встреча в реальности заставляет Николь искренне влюбиться в этого человека.

Дик не совсем представляет себе, как теперь поступить с девушкой. Доктор понимает, что во многом сам спровоцировал это чувство, чтобы помочь ей вылечиться, он также осознает, что в душе Николь остается полнейшая пустота, если у нее отнять зародившуюся любовь. К тому же она весьма привлекательна, и Дик также не остается равнодушным к ее внешности и манерам. Вопреки рекомендациям друга-врача и собственным опасениям, Дайвер все же заключает брак с Николь, хотя он и готов к неизбежным периодическим обострениям ее болезни. Его также смущает обеспеченность супруги, ведь окружающие, в том числе старшая сестра молодой женщины, полагают, что он женился на ней исключительно ради ее состояния.

Дик прилагает все усилия к тому, чтобы Николь вела спокойную, размеренную жизнь, и риск рецидива сводился к минимуму. Тем не менее, после появления на свет их второго ребенка, девочки Топси, возникают серьезные проблемы. Но именно в этот период Дайвер учится отделять больную жену от здоровой, и во время приступов заболевания ведет себя с нею исключительно как доктор, стараясь не думать об их семейных связях.

Со временем Дик замечает, что Николь просто не дает себе труда контролировать себя, хотя на самом деле уже прекрасно может удерживаться в определенных рамках. Некоторым из его друзей также кажется, что миссис Дайвер пользуется своей прежней болезнью для того, чтобы сохранять имеющиеся у нее привилегии и определенную власть над другими людьми.

Дик все чаще чувствует, что охладевает к жене, появление в его жизни юной Розмэри заставляет его все это осознать особенно ясно, хотя внешне в его существовании и не происходит никаких перемен.

В период рождественских праздников к Дику приезжает его старинный приятель, также психиатр по профессии, и начинает уговаривать мужчину совместно приобрести лечебницу соответствующего профиля. Дайвер после некоторых сомнений соглашается, к тому же старшая сестра Николь Бэби, распоряжающаяся семейными капиталами, поддерживает эту идею и согласна помочь в материальном отношении.

Однако ситуация развивается иначе. Полтора года пребывания в уединении, когда супруги Дайверы постоянно находятся рядом, приводят к тяжелейшему рецидиву у Николь, женщина едва не устраивает автокатастрофу, рискуя жизнями не только мужа, но и детей. Дик более не в силах выдерживать подобного существования между приступами ее безумия, он решает на некоторое время уехать.

В Риме психиатр снова встречается с повзрослевшей Розмэри, карьера которой в кино складывается вполне успешно, девушка продолжает сниматься. Их отношения развиваются, но Дик ощущает, что ее любовь уже не в силах помочь ему справиться с внутренней пустотой и отчаянием.

Дайвер все чаще выпивает, наступает момент, когда он решает прекратить работу в клинике, и компаньон с радостью соглашается, ведь пациенты уже замечают непрекращающееся пьянство доктора. Николь раздражает то, что она уже не может переложить на супруга собственные проблемы, и женщина вынуждена учиться жить самостоятельно. Теперь между супругами царит полная отчужденность, их брака уже фактически не существует.

Снова прибыв на Лазурный берег, Дайверы встречают там старого знакомого Томми Барбана, которому не раз довелось за эти годы участвовать в сражениях. Николь знает, что этот человек никогда не переставал ее любить, и теперь она смотрит на него совершенно другими глазами. Дик, в свою очередь, пытается снова завязать роман с Розмэри, также приехавшей на побережье.

Николь понимает, в какой степени изменилось все вокруг, в том числе и она сама, и ее муж, и все окружающие. Она уверена в том, что у нее более никогда не будет прежних проблем, и принимает решение стать женой Барбана. Дайвер снова возвращается в Штаты, он постоянно переезжает с места на место, и бывшая супруга лишь изредка получает от него короткие письма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.