Краткое содержание повести «Суламифь» Куприна

Много веков назад в древней Палестине жил царь Соломон. Был он молод, красив и умён. Владел царь несметными богатст-вами, по его повелению строились роскошные дворцы и храмы. Земли Соломона утопали в садах и виноградниках. В бассейнах и фонтанах журчала прозрачная вода из далёких горных источников. Люди уважали и ценили его за мудрость и силу духа. Соломон умел взглядом останавливать дикого зверя и читал мысли людей, как по открытой книге.

Было у царя тысяча жён и наложниц. Всех он одаривал своей любовью и вниманием. Но однажды, устав от государственных дел, он решил отдохнуть в любимом саду. Долго он сидел на простой скамейке, пока не услышал чей-то нежный и чистый голос, который пел незатейливую песню. Царь заглянул через забор и увидел совсем юную девушку. Она шла навстречу царю по цветущему винограднику, и сама напоминала цветок.

Тёмные волосы девушки отливали золотом, огромные глаза смотрели ласково и доверчиво. Соломон был очарован её красотой. Девушку звали Суламифь. Чтобы не испугать её, он назвался царским поваром. Много прекрасных слов услышала Суламифь в эту ночь от царя Соломона и отдала ему своё сердце.

Царь увёз девушку во дворец. Неделю великий царь не выходил из своих покоев, согревая Суламифь своей любовью. В минуты отдыха Соломон рассказывал ей о далёких странах, о годах скитаний, о свойствах драгоценных камней, которые дарят здоровье и жизнь или отнимают её.

Среди жён Соломона была царица Астис из Египта. Она любила царя неистовой любовью. Ещё до появления Суламифь во дворце, царь стал избегать её. Оскорблённая царица решила убить соперницу, а лучше – избавиться от них обоих. Обольстила своими обещаниями юного начальника дворцовой стражи, давно влюблённого в неё. Тот согласен был ради Астис на любое преступление, на любую жертву. Ночью юноша прокрался в царские покои. Словно почувствовав опасность, кинулась к нему навстречу Суламифь. А через мгновение, пронзённая мечом, она уже лежала на полу.

До утра просидел над ней великий царь, сердце его сжималось от печали и боли. Никого он так сильно не любил ни в ранней юности, ни в зрелом возрасте. Девушка из виноградника стала его первой и единственной любовью.

Царицу Астис Соломон отправил в Египет, посчитав изгнание самым страшным для неё наказанием. А сам, закрывшись в зале суда, остался наедине со своими воспоминаниями.

Один комментарий

  1. Напоминает легенду. Но очень-очень красиво рассказана история любви. А печальная концовка никого не оставит равнодушным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.