Краткое содержание поэмы «Мцыри» Лермонтова

У высокой горы стоял старинный монастырь. Мимо него возвращались русские войска после длительной войны с горцами. По дороге в Тифлис они остановились возле обители. Среди пленных горцев был маленький мальчик, которому ещё не исполнилось семи лет. Из-за трудного пути и переживаний он тяжело заболел.

Несмотря на то, что мальчик был очень мал, он мужественно переносил и плен, и свою болезнь. Генерал, вёзший его, решил оставить ребёнка на попечение монахов, которые выходили его и назвали Мцыри. Но характер мальчика не изменился, он по-прежнему сторонился людей.

С годами маленький послушник привык к своему положению. Он выучил грузинский язык, принял крещение. Повзрослев, Мцыри должен был стать монахом. Но однажды вблизи монастыря разразилась гроза. Пока испуганные монахи на коленях просили у бога милости, Мцыри бежал. Несколько дней монахи искали юношу.

Они нашли его, всего израненного, на берегу реки и принесли в монастырь. На все вопросы монахов он отвечал молчанием. Силы покидали Мцыри. Старый монах, когда-то спасший его, долго уговаривал юношу открыть своё сердце и раскаянием облегчить душу. И тогда Мцыри рассказал монаху, что он делал эти три дня.

Ещё в раннем детстве Мцыри пообещал себе вернуться на землю своих предков. В ту грозовую ночь он решил попытаться исполнить своё обещание. Но годы, проведённые в монастыре, наложили свой отпечаток не только на его физическом состоянии, но и на характере и образе мышления. Мцыри не знал другой жизни, кроме жизни в монастыре. Те дни, которые он провёл вне его стен, юноша назвал самыми счастливыми в его жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Пробираясь сквозь непроходимые заросли, он любовался окружающей природой, сливался с ней в одно целое. За многие годы Мцыри почувствовал себя свободным человеком. Он вдруг вспомнил родной аул, близких ему людей, ласковые песни юных сестёр, которые пели их для него. Юноша рассказал монаху о встрече с юной грузинкой, о том, как при её появлении жарко забилось в груди его сердце. Встреча с барсом и кровавая битва с ним вселила в него уверенность, что в родном краю он тоже был бы не из последних храбрецов.

Побег Мцыри закончился тем, что он, заблудившись в густом лесу, вернулся к своему монастырю. Его израненное диким зверем тело болело меньше, чем его душа. Мцыри понял, что дорога домой для него навсегда закрыта. Перед смертью он просил об одном: пусть его положат в саду, откуда видны родные горы, и свежий ветер принесёт ему последний привет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.