Краткое содержание «Хозяйки Медной горы» Бажова

Пошли два горных рабочих смотреть траву на лугах, готовились её косить. Но разморило их от тёплых солнечных лучей, и заснули они прямо на мягкой траве. Младший из них Степан проснулся от шороха за спиной, встал и оглянулся. Увидел на камне сидящую девушку в зелёном платье с чёрной косой. Никогда Степан такой красавицы не видел.

По описанию она очень была похожа на Хозяйку Медной горы. Страшно парню стало, но он вида не показал. Похвалила Хозяйка его за смелость и обратилась к нему с просьбой: передать приказчику с рудника, чтобы он не разрушал её гору, а иначе беда с ним будет.

Хоть и знал парень, что за такие слова отвечать придётся, но просьбу Хозяйки приказчику передал. Тот разозлился, приказал парня выпороть, ноги в цепи заковать и в самый глубокий забой отправить, где малахита было мало. Дал ему большое задание. За день Степан камня в три раза больше нормы заготовил. Видно Хозяйка помогала.

К вечеру и сама появилась, повела Степана по своему подземному царству всевозможные дорогие камни показывать. Назвала себя Хозяйка богатой невестой, в шутку или всерьёз предложила Степану её в жёны взять. Страшновато парню против самой Хозяйки идти, но честно признался, что есть у него любимая невеста Настенька.

Подарила Хозяйка Медной горы ему малахитовую шкатулку, полную женских украшений. Когда Степан уходил, по щекам Хозяйки слёзы побежали, в драгоценные камни превращаясь. Полную горсть она их набрала и парню подарила. А ещё попросила не вспоминать её, чтоб беды не случилось.

Увидел приказчик результат работы Степана, в другой забой отправил. Обещал его на волю отпустить, если большой камень малахита добудет. Парень камень нашёл, но вольную так и не получил. А приказчик рабочих с той горы забрал, видно Хозяйки Медной горы испугался.

Тут на завод хозяин из столицы прибыл и Степану предложение сделал: достать две малахитовые глыбы, чтобы столбы для столичного храма из них изготовить, тогда он вольную ему подпишет. Не поверил барину парень, заранее попросил его бумаги подписать на себя и на Настеньку.

Хозяин согласился, видно очень ему тот малахит был нужен. И с этим заданием Степан справился, вольным стал, женился на Настеньке. Зажили они в достатке. Только какая-то тоска жила в душе парня. Часто он, взяв ружьё, отправлялся на то место, где впервые Хозяйку встретил. Там и нашли его однажды. На камне видели ящерку с человеческой головой, которая смотрела на мёртвого Степана и тихо плакала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.