Кот Бегемот в романе «Мастер и Маргарита»

Кот-оборотень из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» едва ли не самый популярный персонаж произведения. Образ его был навеянный автору книгой И.Я. Порфирьева, где описывается водное чудовище Бегемот, живущее в незримой человеческому глазу пустыне. Помимо того существует версия, что кот-оборотень был списан Булгаковым со средневекового демона чревоугодия.

Данный мотив зависимости от материальных благ и ценностей можно проследить во многих сценах произведения. Например, в сцене в театре, где люди неистово дрались за деньги, летящие с потолка. Впрочем, жена Булгакова, Л.Е. Белозерская утверждала, что прототипом для создания образа Бегемота, послужил их домашний кот Флюшка.

Прежде чем перейти к непосредственному анализу характеристики персонажа, следует разобраться в его роли в романе. Бегемот описан в книге, как большой черный кот, главный помощник Воланда. В его образе смешаны философия, повадки интеллигента и агрессивность. Его первое появление происходит во время погони за Воландом, от которой кот сбегает на трамвае. Второе его появление происходит перед Степаном Лиходеевым – кот пьет водку при нем, попутно закусывая сушенным грибом.

Также на пару с другим демоном, Азазелло, избивает Варенуху. Не последняя роль отведена ему и во время занятья черной магией, когда Бегемот, дабы поразить зрителей, наливает себе воды в стакан и выпивает ее. Также по поручению Фагота демон лишает Жоржа Бенгальсого головы, впрочем, позже возвращает ее на место. Приказ дирижеру прекратить играть отдает как раз таки Бегемот.

Кроме того после посещения демоном председателя Зрелищной комиссии последний исчезает, оставив после себя костюм, лежащий в кресле. Когда Маргарита появляется в спальне Воланда, она застает Бегемота, играющего в шахматы с хозяином дома и проигрывающего ему. Демон не так прост и пытается жульничать, что только подчеркивает его дьявольскую натуру.

Все сценки с Бегемотом наполнены юмором, иронией и философией, что заставляет задуматься над человеческими желаниями и пороками. В какой-то мере его появление в тех или иных частях книги снимает всеобщее напряжение романа.

Последнее перевоплощение Бегемота – привычный образ кота-оборотня пропадет и пред нами предстает худенький юноша-паж из свиты Сатаны.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Что же касается общей характеристики персонажа, то Бегемот без сомнений один из самых веселых, забавных и в то же время глубоких персонажей романа. Детальный анализ дает возможность понять, что он вовсе не беззаботный весельчак, а просто шут, при дворе своего хозяина.

Он послушный, исполнительный, всегда готовый выполнить любое поручение своего господина. Азартный игрок, верный друг, преданный соратник Воланда, Бегемот многогранный персонаж, чьи даже самые веселые проделки несут в себе глубокий философский смысл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.