Анализ стихотворения «Музыка» М.Е. Щедрина

Что М.Е. Щедрин хотел передать читателю в стихотворении «Музыка»? Какие чувства поэт испытывал? О ком писал автор и какие события в его жизни вдохновили на эту работу?

Ноты трагизма преобладают в данном стихотворении. Суть стихотворения очень тонким шлейфом ложится в наше сознание. Стихотворение передает настроение автора, не так много рассказывая нам о сюжете. Михаил Евграфович Щедрин пишет о девушке, которая играла ему музыку. На каком инструменте она играла?

Об этом, к сожалению, мы можем только догадываться. Но краски, какими поэт описывает ее музыку и всю атмосферу, которая пронизывает стихотворение навевает мурашки по коже и холод. Можно предположить, что столь тяжелую и столь мрачную музыку можно сыграть на органе.

«…Я звукам с ужасом внимал…», «…луна кровавая…», «мрачный старинный зал», «…все мрачный холод навевало…»,

— такие изобразительные средства, как эпитеты и метафоры М.Е. Щедрин использует, чтобы описать необычность обстановки, накаленность атмосферы и глубокие, яркие впечатления, которые подарила ему девушка, играя музыку. Начало стихотворения говорит о том, что поэт придается воспоминаниям, когда пишет данное стихотворение. С ужасом поэт вспоминает трагическую обстановку и образ холодящей кровь девушки –

«…могильный блеск твоих очей, и уст холодное дыханье…».

Раскрытие темы стихотворение отображено в его названии «Музыка», подразумевая звуки, настроение, чувства, которые автор испытывал при воспоминаниях о том вечере, наполненной могильной музыкой. Очень глубокие, сильные и даже страстные черты женской красоты описывает поэт. Но все они покрыты темным мраком его ощущений, нагнетающей обстановкой ночи и «кровавой луны».

Восприятие автора такой музыки, подсказывает нам, что музыка ему пришлась очень по вкусу, несмотря на ее ужасный лик, каким она описана, автор пишет, что

«…Моя любовь живет страданьем, и страшен ей покой».

М.Е. Щедрин любил страдания, они вызывали в его душе бурю эмоций и чувств. Страдания для автора как глоток свежего воздуха и вдохновения, они дарили ему полет мыслей и большой материал для творчества.

«…Луна кровавая мерцала – и мрачен был старинный зал…»,

— такие темные и насыщенные краски описания окружающей обстановки, которую вспоминает поэт, создают удушливую атмосферу страданий девушки, горя, нагнетает душу.

«…И мрачен был старинный зал…И страшен был старинный зал…»

— повторение данной метафоры делает акцент на мрачность обстановки, страх, что испытывает автор. То, как сильно впился ему образ зала, какие чувства и эмоции отложились в поэте благодаря обстановке.

«…Твой мертвый лик, твои страданья…», «кровавая луна», —

все эти образы говорят нам о том, что девушка играла от самых крайних порывов чувств, и вкладывала все внутреннее ощущение страданий, что испытывала в музыку, которую играла М.Е. Щедрину.

Поэт пишет о музыке, которая не умолкает у него в груди и каждый раз при воспоминаниях она страданиями играет на его сердце. Стихотворение пронизано громкими нотами тяжелого органа, который обычно звучит на церемонии похорон.

«…Играла ты…я весь дрожал, а эхо звуки повторяло, и страшен был старинный зал…»,

— хорошо чувствуется как громко играла музыка и с какой силой она раздается в голове с каждой прочитанной строчкой, какой тяжелый лик она обретает и груз на сердце писателя. Стихотворение наполнено готической лиричностью и нагнетающим ужас страхом.

При прочтении стихотворения М.Е. Щедрина «Музыка» откладывается тяжелый, грузный осадок в уме и сердце от сильных эпитетов. Писатель — творец и благодаря самоистязаниям душевным он продолжает творить. Писателю «страшен покой», он не желает успокаивать свои чувства, он ищет страдания и вдохновляется ими.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Использование в стихотворении четырехстопного ямба, женской и мужской рифмы придает выразительность тексту и силу речи. Олицетворение луны, «старинного зала» усиливают чувство таинственной мрачной атмосферы.

Таким образом, можно сказать, что в стихотворении «Музыка» Михаила Евграфовича Щедрина заложен особенный смысл и потаенные чувства автора, которыми он желал поделиться с читателем. У поэта прекрасно получилось передать поток чувств и силу эмоций, которые он испытывал от музыки. Стихотворение подобной силы заслуженно занимает свое место в мире литературы романтизма девятнадцатого века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.