Становление личности Петра Гринёва под влиянием «благих потрясений»

Пётр Андреевич Гринёв дворянин и сын офицера в отставке.

Сам же он говорит:

«Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет. Тут моя судьба переменилась».

На семнадцатом году жизни его отец посылает Петра служить. Проезжая Симбирск, Гринёв со своим дядькой Савельичем останавливаются на ночлег в трактире. По неопытности и под влиянием спиртного Пётр проигрывает ротмистру Зурину в бильярд большие деньги. Ближе к Оренбургу они попадают в буран, из которого их выводит казак. В благодарность Гринёв, не послушав Савельича, дает незнакомцу свой тулуп.

Место службы была Белогорская крепость. Там Гринёв знакомится с комендантом крепости и со всей его семьёй. Влюбляется в Машу Миронову — дочь коменданта. У него также завязывается дружба с офицером Швабриным, который шутливо рассказывает обо всех обитателях комендантского дома.. Швабрин имел особенность подшучивать над людьми и был склонен к подлым поступкам. Особенно задевали Гринёва шутки про Машу Миронову.

Ссора между молодыми людьми произошла после стихотворения, написанного Петром о Маше, который не понравился Швабрину. В дальнейшем разговоре Швабрин весьма не лестно выражался о Марии. Гнусное поведение его взбесило Петра. Произошла дуэль. Гринёв был ранен, но вскоре выздоровел. Пётр Андреевич хочет жениться на Маше. Она согласна, но отец Гринёва был против.

Тем временем крестьянский царь Емельян Пугачёв, возглавлявший народное восстание, захватывает Белогорскую крепость. Коменданта и нескольких офицеров, несогласных с Пугачёвым, вешают. Петра тоже чуть было не казнили, но за него вступился Савельич.

Оказалось, что Пугачёв вывел их из бурана близ Оренбурга. Он узнал их и помиловал. Этим же вечером Пугачёв снова призывает Гринёва вступить в его армию. Он снова отказывается. Честность и доблесть Петра Андреевича поражает Емельяна. Он отпускает его и Савельича, а Маша остаётся. В Оренбурге генерал отказывает взять крепость штурмом и освободить её.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Гринёв с Савельичем сами отправляются спасать Марию. По дороге их схватывают и приводят к Пугачёву. Выслушав их, он освобождает Машу. У Петра Андреевича меняется отношение к Емельяну. Он думал что это жестокий убийца и вор, а Емельян предстал перед ним как справедливый и честный казак.

За связи с Пугачёвым Гринёв предстал перед судом. Его сослали бы в Сибирь, но на помощь приходит любящая Маша, которая просит за Петра у самой императрицы.
После всех этих испытаний Пётр Андреевич женился на Маше Мироновой.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.