Сочинение на тему «Образ ума в комедии Горе от ума»

А.С. Грибоедов достаточно детально описал проблему ума, которая, несомненно, была, есть и будет актуальна для общества в разные времена. Действия, рассуждения, поступки и образ мышления наглядно дают понять читателю, что ум, считающийся прогрессивным не представляет ценности и граничит с безумством, тогда как по-житейски мудрый человек воспринимается идущим в ногу с временем и во всех случаях понят современниками.

Фомусовское общество считает верным неуклонное следование традициям и использование полученного образования в качестве получения чинов, званий. Чацкий же обладает передовым умом, он полон патриотических чувств, честь и истина — вот его главные ценности в жизни. По его обличительной речи, в которой он в изобилии использует афоризмы, понятно, насколько он образован и просвещён.

Он верно предан своим идеалам и готов отдать в жертву многое ради них. Позиция противостояния Чацкого чуждому ему обществу проявляется в стремлении служить делу, быть полезным в своём предназначении, а не угождать вышестоящим по должности. Со своим прогрессивным умом он никак не вписывается в устои того времени.

Яркой представительницей природного ума выступает в комедии горничная Лиза. Она своими по-житейски мудрыми словами дает понять читателю позицию самого автора произведения, давая характеристику персонажам. Но, являясь человеком достаточно находчивым и обладая изворотливостью, Лиза всё-таки из низшей касты, простолюдинка, которой присуща самоотдача в служении госпоже.

Предельно ясно формируется окончательное противостояние жизненных позиций в диалоге Чацкого и Молчалина, где первый выступает в роли человека, мыслящего свободно, а второй олицетворяет зависимость от мнения других, не способность на открытое выражение своих суждений. В этом заключается гарантия его неизменного благополучия.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Софья Фамусова умна, обладающая потенциалом, тяготеет к чтению, посвящает много времени французским романам, и порой, в её речи будто звучат цитаты из них. Она независима в рассуждениях, презрительно относится к сплетням, но способна как положительные поступки, так и на отрицательные, её своевольность и капризность не характеризуют Лизу как благонравного человека.

Образ ума в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» играет ключевую роль. Это произведение, на мой взгляд, не теряет актуальности даже через большой временной промежуток, а фамилии персонажей давно стали нарицательными и определяющими разновидности ума и способов мышления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.