Роль и место любовных историй в романе «Отцы и дети»

Правильно выстроив линию любовных сюжетов в своём бессмертном произведении, И.С. Тургенев позволил героям приобрести более развёрнутую характеристику. Без этого приёма, читателю не открылись бы потайные душевные ноты, присущие персонажам. Трепетные диалоги в сценах любви, размышления об этом возвышенном чувстве, ход действий и поворот сюжетов дают возможность получить полноценную картинку для осознания важности для человека быть влюблённым.

Печальная история любви, характеризующаяся выстраданным чувством и внутренним опустошением души, горестными воспоминаниями о ярких былых временах, посвящена Павлу Петровичу Кирсанову. Сейчас, спустя долгие годы после бегства его возлюбленной, его жизнь утратила наделённый смысл.

Постоянно прокручивая в голове события прошлого, он будто осознанно лишает себя будущего. Любовь к княгине явилась разрушительной для Павла Петровича в последующем течении его жизни без грёз, мечтаний и насыщенности.

Евгений Базаров в изначальных описаниях предстаёт перед читателем самовлюблённым, резким в высказываниях и суждениях, считающим любовь чем-то сродни «чепухи». Его чёрствость граничит с эгоизмом и бездуховностью. Какие же перемены произошли после пробуждения чувств к Одинцовой? Герою открылись красоты мира, его сердце смягчилось, но сам он в начале всячески отрицал зарождения чувства, так как оно противоречило его убеждениям и жизненной позиции в целом.

После непринятия Анной Сергеевной любовных признаний, её жалость к Базарову возвращает присущую ему ранее твёрдость характера. Он не приемлет такого отношение к себе. Верное решение уехать из имения.

Перед смертью, проявив душевное благородство в умении прощать, Базаров изъявляет желание видеть Анну Сергеевну. Она, боясь заразиться, решается приблизиться к нему, лишь следуя правилам приличия.

Овдовев, Николай Петрович тяжело перенёс большую тяжесть утраты. Но Фенечка, такая молодая, приятной внешности зарождает новые чувства в герое, отношения их не оформлены официально, только спустя три года они узакониваются. Да, она простолюдинка, проявляет где-то глупость, но её непосредственность привлекательна для Кирсанова, и Фенечка радует его рождением Мити. К тому же её позитивно характеризует любовь к порядку и чистоте в доме.

Автор повествует ещё об одной истории любви на примере отношений Аркадия и Кати, их непринуждённые беседы на отвлечённые темы постепенно сближают друг с другом. Моралью этой чувственной связи двух людей является отказ от нигилистической идеологии, приверженцем которой был Аркадий.

И.С. Тургенев в «Отцах и детях» наглядно и максимально точно предал многогранность такого необходимого в жизни каждого человека чувства, как любовь в разных её проявлениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.