Анализ «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

1836 год. Солнце русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин, переживает не лучшие дни своей жизни. Критики не жалуют его своей милостью, царь запретил к печати многие его произведения, в свете ходили слухи об измене его супруги, на балах то и дело слышались смешки за спиной поэта. К тому же финансовые дела Пушкина шли не лучшим образом: образовались долги.

Именно в это время Александр Сергеевич решает создать знаменитое произведение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», ставшее пророческим. В нем автор подвел итог своего творческого пути, оценил свой вклад в развитие русской литературы.

Данное произведение можно назвать неким подражанием стихотворению «Памятник», созданному Гаврилой Романовичем Державиным, которого Пушкин считал своим учителем. Поэт мысленно идет за слогом Державина, но вкладывает в строки своего произведения совсем иное значение.

Пушкин хочет кричать о том, что он непокорен и покорить его не сможет никто. Поэтому и его «памятник» выше «Александрийского столпа». Он уверен, что несмотря на все, что с ним происходило, он любим простым народом. И это главное. Поэтому и не зарастет к его памятнику народная тропа. Пока в мире будут звучать стихи, пока будет жив на Земле хоть один поэт, слова его произведений будут звучать снова и снова.

Поэт уверен, что он многонациональный поэт, так как равнозначно относился ко всем народам, живущим на территории его огромной страны. Поэтому и заработал он любовь всех читателей вне зависимости от их национальности и территории проживания.

Имя автора получило вечное призвание также благодаря тому, что Пушкин не побоялся «восславить свободу», никогда не отчаивался, не опускал рук, никогда не относился с презрением к окружающим, хотя общество считало их падшими. Под «падшими» в стихотворении, конечно же, имеются в виду декабристы. Но позже это слово, написанное Пушкиным, стали употреблять по отношению к крепостным крестьянам, бесправным солдатам и бедным горожанам.

Это стихотворение – философское размышление автора о собственной жизни, это своеобразное завещание поэта. Для такой цели Пушкин выбрал и возвышенный жанр классицизма – оду, в основе которой заложены принципы гуманности и свободолюбия.

Стихотворение написано шестистопным ямбом, который, как нельзя лучше, передает решимость автора. Текст не изобилует изобразительно-выразительными средствами. Но каждое слово в нем подобрано так, что оно влечет за собой целую череду образов, которые после прочтения рисует наше сознание. Использование старославянизмов, как «пиит», «тленья» возвышает произведение, делает его монументальным. У читателя возникает идея вневременности стихотворения.

Главными словами в произведении стала фраза «Чувства добрые лирой пробуждать», которая воспринимается как постулат творчества любого поэта. Он стал девизом для всех творцов будущих лет.

Начав с бунта, поэт заканчивает свое стихотворение призывом к смирению, что лишает человека связи с клеветой и обидами, а ведет к стремлению к покою, красоте, добру и взаимопониманию.

Стихотворение, написанное всего за полгода до смерти автора, стало пророческим. Сегодня, живя два века спустя, мы все еще читаем и любим поэзию Пушкина, прислушиваемся к его словам, внимаем его советам. А если посмотреть на памятник, что стоит на могиле Александра Сергеевича в Святогорском монастыре, то можно увидеть и правда не зарастающую тропу. Она протоптана многочисленными почитателями его таланта со всего света, которые в любое время года и при любой погоде приходят сюда, чтобы поклониться гению и возложить цветы в его честь.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. И снова поэзия приходит к нам и к Пушкину как некий спаситель в не добрые времена.Стих способен произвести впечатление на читателя а сочинение дополнит знание о нем.