Анализ поэмы «По праву памяти» Твардовского

Идею написания поэмы «По праву памяти» А.Т. Твардовский считал значимой в собственной жизни. В этом произведении незыблемо и живо звучат автобиографические ноты, которые перекликаются с личными тягостными размышлениями, многие годы не дающими покоя автору.

В первой главе писатель повествует об оптимистичных планах и стремлениях юности, о том, как двое деревенских ребят радужно мечтают о светлом будущем. Их молодость дарит искреннюю веру и силу в стремлении быть полезными своей Родине, и честно трудиться на её благо. Бытность того времени ещё не предрасполагала думать о грядущих плачевных конфликтах эпохи, но всё же в этой начальной главе предощущается суровость исторических реалий.

Вторая глава «Сын за отца не отвечает» отражает многогранность этого известного сталинского изречения, рассматриваемого автором под разными углами. Возможность избавиться от позорного клейма быть в близких родственных связях с «врагом народа» не воспринимается писателем как спасательный круг. Твардовский понимает это как самое настоящее предательство, он видит совершенно другое решение, которое заключается в защите и отстаивании чести своего отца.

Слова, полные горечи и отчаяния, звучат, словно крик души, ведь повлиять на обстоятельства не могло быть осуществимо. Ссылка в Сибирь семьи и удар по вере в идеологию тяжелым грузом легли на душу автора. Расхождения слов и действий политических лидеров и их невыполненные обещания не дают покоя писателю.

Живо проносится мысль о злободневности того режима, о том, что нет оправдания ни его участникам, ни молчаливым наблюдателям, покорно следившим за трагическим ходом событий в стране. Неминуемые муки совести должны быть присущи, по мнению автора, всем добропорядочным людям, которым довелось пережить то время.

Последняя глава посвящена исторической памяти. Твардовский вступает в спор с теми, кто приспособился не вспоминать о мрачных десятилетиях, тем самым снимая с себя ответственность и не чувствуя вины. Автор выступает в твёрдой позиции отстоять право на память, ведь минувшие дни могут с лёгкостью взять своё новое начало, и прошлое повторится.

Поэма «По праву памяти» главным образом своеобразно адресована современному молодому поколению. В этом значимом литературном произведении А. Твардовский наглядно даёт понять, что память о прошлом, чувство личной ответственности за нелицеприятные моменты целостности истории должны присутствовать в человеке во имя настоящего времени и будущих событий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.