Анализ стихотворения «Массам непонятно» Маяковского

Я часто думаю, что Владимир Маяковский является моей родственной душой. Его произведения по праву навечно заняли первое место в моем сердце. Любое его творческое начало нравится мне больше, чем чье-либо другое. Но самым любимым лично для меня и актуальным для своего времени я считаю стихотворение «Массам непонятно».

Это произведение было написано в 1927 году, когда цензура в СССР достигает своего апогея. В самом начале стиха Маяковский ясно дает понять, что все, написанное им и другими русскими писателями, проходит через некую проверку. И это никого из них не устраивает.

Между писателем
и читателем
стоят посредники,
и вкус
у посредника
самый средненький.

Людям в то время не давали полноценно развиваться. Их ставили в рамки, учили, как надо. И никому не было интересно, как хотелось им самим. Индивидуальность в те годы не приветствовалась в государстве. Им выгоднее было держать у себя под крылом стадо одинаковых овец. А те, кто пытался перечить, высылались из страны в долгое путешествие.

Товарищ Маяковский
писали б ямбом…

Все издательства оправдывались тем, что эти стихотворения непонятны для простых людей. Всем и без их оправданий было понятно, что правительство действует на простой народ через разные газеты и журналы. Маяковский с иронией отзывается обо всем цирке, происходящем вокруг. Этот великий человек призывает людей быть самими собой, продвигаться вперед и ничего не бояться. Именно за это я буквально влюблена в его творчество.

Культуру
высокую
в массы двигай!

Данный стих лишний раз показывает, каким В.В. Маяковский был уникальным стихотворцем. «Массам непонятно» мотивирует меня уже очень давно, так как я считаю, что в наше время людям тоже не дают развиваться в полной мере. И это заставляет меня грустить. Прошло практически сто лет, а мы все еще боимся поднять руку, заранее зная, что наш ответ никому не нужен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.