Анализ стихотворения «Размышления у парадного подъезда»

Некрасов – поэт-реалист. Все его стихотворения посвящены простому народу, сложную судьбу которого ему пришлось испытать и на себе. Все, о чем говорил Некрасов в своих поэтических строках, он видел либо в своей семье, либо где-то совсем рядом. Ему не нужно было ничего выдумывать, приукрашивать, жизнь все решила за него, обогатив его с ранних лет громадным материалом для творчества. Некрасов родился в большом родовом имении, но из-за жестокости родного отца не сумел испытать прелести помещичьей жизни. Будущий поэт предельно рано осознал, что все вокруг делятся на богатеев и нищих, и он сам попал во вторую категорию. Некрасова лишили наследства, он не имел материальной поддержки от родителей, сам добывал деньги себе на пропитание уже с шестнадцати лет.

Прекрасно осознавая, каково быть бедным крестьянином среди фальши и взяточничества, став поэтом, Некрасов часто обращался к социальным темам. Более всего автора поражало то, что простые люди не знают и часто вовсе не хотят знать, какие права они имеют. Эта ситуация превращает их в постоянных просителей, которые вынуждены простаивать часами у запертой двери какого-нибудь чина в надежде на его помощь. Но в большинстве случаев, крестьяне так и уходили от закрытой двери ни с чем, разве что с мнимой надеждой на помощь в следующий раз.

В 1858 году Некрасов как раз и создает стихотворение о вечном ожидании простого народа милости от тех, кому они служат. Им стало «Размышления у парадного подъезда». На написание такого произведения его толкнула увиденная из окна собственного дома картина.

Судя по воспоминаниям Авдотьи Панаевой, гражданской жены Некрасова, поэт осенью в сильный дождь сидел у окна и увидел, что от подъезда, где проживал министр государственного имущества, отгоняют крестьян, сильно ударяя их. Спустя некоторое время стихотворение было написано.

Данное произведение сюжетное. Его возможно разделить на три части. В первой из них в общих чертах описываются несколько дней, в которые к подъезду съезжаются люди. В праздничные и выходные сюда прибывают высокопоставленные чины с визитом, а иногда только оставить запись в журнале посещений. В рабочие дни у дверей собирается простой народ, но мало кому удается пройти внутрь. Дальше автор описывает историю одного из таких бедных просителей, которого не пустил на порог швейцар.

Вторая часть дает читателю представление об хозяине палат, к которому все так стремятся попасть. Все его описание выстроено в негативном сатирическом русле. Автор даже предполагает какова будет смерть вельможи, тихо проклятого Родиной.

В конце поэт производит некое обобщение и постепенно выводит этот случай всего лишь в один из типичных случаев. Всюду страдает крестьянин, и чтобы народу избежать этих мучений, необходимо, наконец, очнуться ото сна.

В стихотворении чередуется и размер, и рифма. Некрасов употребил трехстопный и четырехстопный анапест с женской и мужской рифмами.

Наиболее интересным изобразительно-выразительным средством в произведении является метонимия, соединенная с метафорой. Весь город болен привычкой покаяния перед высшими чинами.

При описании мужиков, стоящих в очереди, автор активно использует эпитеты, как «согнутые спины».

Образ высокого чина создан благодаря высоким метафорам. Тот может держать земной гром, а гром небес он не боится. Его жизнь наполнена весельем, картину которого позволяют увидеть читателю особые эпитеты. Их использовали в своих работах обычно поэты-романтики, как «небо Сицилии».

В последней части стихотворения автор вновь обращается к метонимии. Теперь голос лирического героя обращен ко всей русской земле. Здесь глагол «стонет» повторен несколько раз рефреном, дабы дать понять о всей сложности происходящего.

Заканчивается стихотворение вопросом о том, проснется ли народ или нет. Этот вопрос скорее риторический. Однако, судя по настроению всего стихотворения, Некрасов всей душой и сердцем желает, дабы ответ был исключительно положительным.

Вставить свои 5 копеек