Сочинение по картине Рериха «Заморские гости»

Полотна Рериха выделяет неисчерпаемое богатство цветовой гаммы и энергии. Его картины изображают природу в том виде, в котором её смог постигнуть сам художник. Он видел в ней гармоничное сочетание жизнеутверждающих красок с космическими оттенками.
Картина «Заморские гости»
Великолепная картина «Заморские гости» написана Николаем Рерихом в 1901 году. Её сюжет был навеян морским путешествием к Новгороду, которое живописец совершил за два года до создания своего произведения.

Полотно имеет авторский подзаголовок: «Народная живопись». При создании картины художник использовал мотивы и цвета, характерные для мастеров народного искусства и иконописцев. Алые паруса кораблей, реки глубокого тёмно-синего оттенка, украшенные головами драконов ладьи — всё это элементы, которые часто встречаются в народной живописи. Однако нельзя сказать, что Рерих слепо копировал образцы, взятые за основу. Он сумел создать уникальные произведения, в которых эстетика прошлого гармонично сочетается с восприятием современного человека.

На полотне Рерих изобразил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», соединявший между собой Варяжское (Балтийское) и Русское (Чёрное) моря. Этот маршрут использовали викинги, которых на Руси называли варягами, чтобы попасть в столицу Византии, являвшуюся важнейшим центром мировой торговли.

Крупные мазки, изящно изогнутые линии, декоративное убранство предметов — все эти художественные особенности отражают торжество духа живописца. Благодаря им мастеру удалось передать необыкновенную сказочную атмосферу.

Картина Н.К. Рериха переносит зрителя в далёкие времена. На полотне изображены заморские гости, плывущие к русской земле. Величественные расписные ладьи с товаром двигаются по синей глади воды длинным рядом. Паруса насыщенно красного цвета наполняет ветер. На бортах кораблей прикреплены разноцветные щиты. Резные головы драконов гордо смотрят вперёд. А находящиеся в ладьях гости с интересом всматриваются в незнакомые берега.

Живописец детально прописал украшения кораблей чужеземцев. Зритель может рассмотреть, как щиты, прикреплённые на корме, так и узорную резьбу на драконьих головах.
На картине изображён весенний день. Яркое солнце приветствует гостей из дальних земель. В тёмно-синей воде видны разноцветные полосы и круги — отражение красочных заморских кораблей. Над массивными ладьями кружат белоснежные чайки.

Природа, изображённая на картине, наполнена покоем. Лишь по реке пробегает легкая рябь от плывущих по ней кораблей. На безмолвном берегу не видно людей. Вдалеке на одном из зелёных холмов белеют стены города.

Живописцу удалось великолепно передать великолепие русской земли. Полотно наполнено светом, чистотой и яркими красками. Неповторимый колорит картины позволяет ощутить красоту и необъятность величественных русских просторов. Художнику удалось оживить эпизод из истории Древней Руси, сделать его близким и понятным для современного зрителя.

Один комментарий

  1. я конечно не специалист в области живописи но все же мне кажется что втору удалось досконально и подробно описать картину и передать читателю смысловую нагрузку картины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.