Сочинение по картине «Парк в Павловске» Шишкина

И.И. Шишкин — великий русский художник-пейзажист, получивший всемирное признание. На своих полотнах живописец изображал будоражившую воображение своим великолепием природу, которая вдохновляла его на создание шедевров. Между ней и художником была особая тонка связь. Живописец не раз отмечал, что природа является смыслом его существования. Именно поэтому каждая созданная И.И. Шишкиным картина несет частицу того, что удалось постичь художнику, но скрыто от глаз обычного человека.

На представленном полотне изображён осенний день. Природа в это время года особенно задумчива и притягательна. Живописцу виртуозно удалось передать её состояние. Глядя на эту картину, зритель как будто сам попадает в это уединённое тихое место.

Неяркое осеннее солнце всё ещё дарит природе тепло, но его свет теряется в густой темени леса. Крохотная речушка условно разделяет полотно на две части. На её застывшую гладь смотрит берёзка, любуясь своим новым ярким нарядом.
Картина «Парк в Павловске»
Над вершинами деревьев раскинулась бледная синева необъятного неба. Художник изображает его с гениальной простотой, которая притягивает взгляд.

На картине представлено буйство ярких красок, которое создаёт загадочное и романтичное настроение. Листья многих деревьев уже приобрели жёлтые, багряные и золотистые оттенки. Некоторые из них облетели и были подхвачены ветром или течением живописной речушки. Однако на картине есть и те растения, которым ещё удалось сохранить летний наряд.

Взгляд зрителя привлекает упавшее в воду дерево. Возможно, оно оказалось там из-за прошедшего накануне урагана. Однако это единственная деталь, которая напоминает о непогоде. Теперь же на смену сильному ветру пришла тишина.

Разноцветные листочки, упавшие на зеркальную гладь реки, выступающая из воды коряга, причудливые отражения силуэтов деревьев — все эти мелкие детали заставляют снова и снова вглядываться в притягательный пейзаж.

Художник приоткрывает зрителю завесу тайн, скрытых в девственной природе. Создаётся впечатление, что он изобразил место, которое не видела ни одна живая душа, кроме самого живописца.

Глядя на это полотно, приходит понимание того, насколько ничтожны и малозначительны вопросы, которые волнуют человека в повседневной жизни. Они несравнимы с гармонией, царящей в природе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Изображённое на картине место располагается недалеко от города Пушкина. Оно является вершиной садово-паркового искусства. Живописец очень любил этот девственный уголок, поэтому и решил его запечатлеть.

Стремительный темп жизни не оставляет человеку возможности полюбоваться великолепием природы. Однако И.И. Шишкин сумел в обычном на первый взгляд пейзаже увидеть ни с чем не сравнимую красоту. Полотно живописца удивительно реалистично. Глядя на него, кажется, что вот-вот подует легкий ветерок и можно будет ощутить его легкое дыхание и услышать шорох листьев. Картина передаёт всё величие и красоту родной природы, заставляя каждого окунуться в приятные воспоминания, связанные с прогулкой по осеннему лесу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.