Сочинение по картине Яблонской «Хлеб»

Имя художницы Татьяны Ниловны Яблонской широко известно не только в России, но и за ее пределами. Художница писала много картин, которые вызывали интерес не только у русского человека, но и иностранцев, которых интересовала жизнь русского народа. Именно этому непревзойденному мастеру живописи принадлежит картина «Хлеб», где автор правдиво показывает то время, когда трудно приходилось людям работать в колхозе и восстанавливать страну послевоенного времени.

Известно, что прекрасная картина о тяжелом труде женщин в послевоенное время написана Татьяной Ниловной в 1949 году, когда прошло после войны всего лишь четыре года, и еще везде царила разруха и нищета. Поэтому так велико в людях, изображенных на полотне Яблонской, чувство радости от того, что еще один день прожит спокойно, что никто не убивает и мирно светит солнышко.
Картина Яблоской «Хлеб»
В послевоенные годы жители огромнейшей и очень сильной страны продолжали ценить все, что их окружало: ясное небо, яркое сияющее солнце, тишину, да и вообще радоваться любой мелочи. Слишком тяжелым и тернистым был этот долгий путь к победе, чтобы они смогли пережитое забыть. Поэтому новый день, рожденный в тишине и покое, приносит лишь только радость и желание трудиться и жить дальше.

На знаменитом полотне живописца зритель видит мужчин и женщин в самый разгар трудового дня. Все они заняты работой, несмотря даже на то, что беспощадное солнце припекает очень сильно. Но эти люди знают и понимают, что от того, насколько они будут работать тщательно и быстро, зависит и то, будут ли они снова голодать, как в военные годы, или же все-таки, благодаря их работе, хлеба будет вдоволь, и не будут их близкие люди умирать от голода.

Татьяна Яблонская основным цветом для своей картины выбрала желтый, понимая, что это цвет удачи и большого урожая. Художница на себе ощутила, что такое голод, поэтому постаралась передать все свои радостные чувства от того, что в этом году был большой урожай пшеницы. Центральное место в картине отведено пшенице. Ее зерна везде, ведь хлеб может спасти человека в самое трудное и сложное время. Сейчас они пока еще маленькие и золотистые зернышки, которые весело переливаются под яркими лучами солнца. Но очень скоро их отвезут на мельницу, чтобы перемолоть и потом из этой муки напекут замечательный вкусный и аппетитный хлеб.

На переднем плане картины художница Татьяна Яблонская изобразила женщин, которые трудятся наравне с мужчинами. Они, подняв подолы своих юбок, забывают о том, что рядом с ними и мужчины. Платья задираются высоко, но это их совсем не смущает, так как они заняты важной работой и у них есть одна цель — убрать урожай, чтобы все люди их страны были обеспечены хлебом. Все они одеты в белые кофты и белоснежные платки, словно они пришли на праздник. Под темными юбками выглядывают белые сорочки, которые прикрывают их темные и загорелые ноги.

Волосы у всех женщин аккуратно собраны, чтобы они не мешали собирать урожай. На лице каждой героини улыбка. Они радуются всему: необычно теплому и солнечному дню, хорошему и прекрасному урожаю, большое количество зерен в этом году их тоже радует.

Женщины просто счастливы, несмотря на то, что они целый день работают и уже устали.
На картине художницы видно, что все героини собирают зерна, которые рассыпаны повсюду. Их задача собрать эти зерна так, чтобы не одно из них не пропало, а затем некоторые из женщин сразу же насыпают их в темные мешки, где некоторое время урожай будет храниться. Иногда эти прекрасные и загорелые женщины останавливаются и заговаривают. Речь их льется, словно ручеек. Они недолго обсуждают последние новости, перебрасываются какими- то словами, чтобы желают подбодрить друг друга и опять расходятся по тем местам, где их ждет работа.

Вся работа идет слаженно и организовано. Нет никаких конфликтов и скандалов, а если кто-то и устал, то тут же остальные женщины берутся помочь. На загорелых и сильных ногах женщины совсем нет обуви. Их стопы утопают в зерна, такое чувство, словно они утонули в золоте, в котором играет своими лучами веселое и забавное солнышко. Все женщина, которые собирают зерна в мешки, переносят их подальше и ставят вместе. Они уже набрали большое количество серых мешков. Это, кстати, можно увидеть на заднем плане картины художницы Татьяны Яблонской.

Время от времени к этим мешкам подъезжает машина, и мужчины начинают погрузку. Эти мешки увозятся в деревню. На живописном полотне видно, что, несмотря на то, что работает огромное количество народа, но все они трудятся исправно и никто не пытается отстояться в стороне.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Золотистое зерно рассыпано на большом и широком поле. Оно заняло практически всю картину. Но если внимательно вглядеться, то можно увидеть, что за полем раскинулся темный и густой лес. Он, словно стена, вырос из–под земли.

Художница Татьяна Яблонская хотела донести до каждого своего зрителя, что хлеб имеет огромное значение в жизни человека. Хлеб подобен человеческой жизни. Поэтому богатый урожай — это счастье для людей. Особенно в то время, когда они уже почувствовали, что такое голод.

Один комментарий

  1. Какая красота, энергетика и задор в русских женщинах!!! Мимо картины не пройдешь — хочется все рассмотреть до зернышка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.