Мое впечатление от повести Пушкина «Капитанская дочка»

В тысяча восемьсот тридцать седьмом году впервые была опубликована повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Она произвела большое впечатление на представителей того времени и до сих пор не перестает восхищать читателей.

В основе сюжета произведения лежит восстание Емельяна Пугачева, который играл роль давно умершего Дмитрия, чтобы возглавить страну. Но больше всего мое внимание привлек не сам предводитель восставших, а реакция других людей при встрече с ним. Петр Андреич Гринев — семнадцатилетний юноша, которого отец отправил служить. По дороге в Белогорскую крепость он и его слуга повстречали мужчину, который им помог.
Книга «Капитанская дочка»
В благодарность за это Петр отдал тому своим тулуп. Он даже не знал, что встретился с одним из самых опасных бандитов. Именно эта доброта помогла потом Гриневу выжить. Но в тоже время мне совершенно не понравилась реакция Алексея Швабрина. Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, молодой человек сразу стал лебезить и всячески подхалимничать, чтобы остаться в живых. Он с легкость предал всех своих сослуживцев в попытке спасти самого себя и добиться желаемого, в числе которого была женитьба на дочери капитана – Марье Ивановне Мироновой.

В итоге жизнь этого героя все равно не сложилась так, как он хотел. И еще одним из положительных персонажей в историческом романе Пушкина является капитан Белогорской крепости, Миронов, который ни под каким предлогом не собирался отворачиваться от собственных взглядов, чем даже заслужил уважение Пугачева. Однако большое внимание в своем произведении русский писатель уделил не только действующим героям, но и описанию природы, которая отражала настроение происходящих событий.

Он буквально в нескольких словах и предложения описал все пейзажи. Так, например, в «Капитанской дочке» можно выделить два основных описания природы, которые характеризуют таких противоположных персонажей, как Емельян Пугачев и Екатерина II Великая. При первом появлении предводителя восставших разразилась сильная снежная буря, в которой он единстве стоял стойко, в то время как другие прятались. Это символизирует то, что именно этот мужчина стал во главе социальной «бури». А вот совершенно другая история с первым появлением Екатерины II.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Когда Мария Миронова встретила в царском парке незнакомку, которая представилась одной из служанок ее высочества, стояло солнечное теплое утро. Однако стоит все же отметить некоторое сходство в этих ситуациях. Что Пугачев, что Екатерина не представились героям своими настоящими именами, но впоследствии очень помогли.

Таким образом, мне очень понравилась повесть Александра Сергеевича Пушкина, которая основана на восстании Пугачева. Несмотря на то, что это основа произведения, в нем поднимаются и другие важные проблемы такие, как любовь и дружба, взаимопомощь и взаимовыручка, преданность и патриотизм.

Один комментарий

  1. А. С.Пушкина «Капитанская дочка» читал еще в школе
    и писал на эту тему сочинение .
    Хорошее произведение поднимает важные проблемы :
    преданность и патриотизм , дружба … любовь ,
    взаимопомощь и взаимовыручка .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.