Каким может быть путь к познанию самого себя?

Многим людям известны такие слова: «что посеешь, то и пожнёшь». Это действительно так. Каждому из нас в своей жизни приходится выбирать. И от наших поступков, что является плодом наших решений, будет зависеть наша дальнейшая жизнь, а в некоторых случаях и жизнь других. Отсюда следует, что наши решения могут приносить как пользу, так и вред, а также могут быть успешными или безуспешными.
Самопознание себя
Что в жизни человека является самым важным? Для многих это поиски её смысла и счастья. На мой взгляд, для того, чтобы быть счастливым, нужно познать себя. Поскольку это не так просто и на это требуется время, можно сказать, что есть некоторый «путь» к познанию самого себя. Его рано или поздно должен пройти каждый. В основном он строится на человеческих решениях и поступках. Следовательно, он может быть как успешным, так и нет.

Справедливо заключить, что каждый желает быть счастливым. Что может помочь в достижении этой благородной цели? Один человек сказал: «Мудрость в долготе дней». Так почему бы не обратиться за советом к тому, кто старше тебя? Такой человек имеет больший опыт, что не купить ни за какие деньги. Он может много рассказать, так как не раз ошибался и знает, чем за это платят.

Если нет подходящего человека, помочь могут книги, написанные рукой людей, которые многого достигли. В своих произведениях они говорят об искавших смысл в жизни людях. Возьмём к примеру рассказ И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». В нём автор описывает жизнь богатого американца в летах. Его имя в рассказе не указано — вероятно потому, что на его месте может оказаться любой из нас.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Господин, считая, что он в своей жизни должен долгие годы трудиться, чтобы потом всласть отдохнуть. Всё практически происходит по «сценарию» героя: на заработанные деньги и потраченные годы он отправляется в путешествие со своей семьёй на огромном пароходе первого класса. Ему кажется, что он таки достиг того, к чему стремился. Однако всё неожиданно обрывается — герой нелепо умирает в пути. Все силы, что он вложил в своё состояние, всё время, потраченное на это, — теперь ничто из этого не имеет ни малейшего значения, всё обесценилось. Во время своего существования он не уделял должного времени и внимания своей семье, отчего семейные узы стали очень слабы. И, конечно же, он не смог испытать счастья, заключающееся в мелочах повседневной жизни, от которых он удерживал себя, будучи всецело поглощённым работой. Если говорить, что познать себя — значит обрести счастье, то Господин ошибочно полагал, что его путь к самопознанию был пройден успешно.

Читая подобные истории, важно уметь извлекать для себя полезные уроки. Отвечая на вопрос, каким всё-таки может быть путь к познанию себя, нельзя дать однозначного ответа. Каким он будет для вас? Решать вам самим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.