Судьба и образ Гринёва в повести «Капитанская дочка»

Книга «Капитанская дочка»
Начинается пушкинская повесть с описания семьи главного героя, из которого читатель узнает, что его отец, Андрей Петрович, был когда-то аристократом, служил при известном графе Минихе, но потом вынужден был из –за переворота подать в отставку и после этого поселился в деревне и стал помещиком, хотя и зажиточным. Так автор желал показать, что происходит с дворянством, что он беднеет и теряет свою прежнюю силу.Книга «Капитанская дочка»
Основной персонаж повести — Петр Гринев, который был неплохо образован и получил хорошее воспитание. Его нравственность проявятся в молодом человеке в те минуты, когда на его долю выпадут испытания и ему придется принимать серьезные и важные решения. Но он сможет выйти из любых ситуаций с честью, поступая по совести и не изменяя Родине и тем взглядам, которые с детства прививал и воспитывал в нем отец. Петр способен на многое: если он виноват, то он может попросить прощения у Савельича, который был его же крепостным, но воспитывал его с раннего детства.

Пушкинский Гринев смог легко увидеть красоту и чистоту души Маши Мироновой, поэтому влюбился в нее практически сразу. Быстро он увидел в своем сослуживце и предателя, и вообще плохого человека. И Алексей Швабрин потом проявил себя при встрече с Пугачевым. Но и сам пушкинский персонаж легко совершает прекрасные поступки, пытаясь отблагодарить тех, кто ему помог. Например, случайно встретив в поле Емельяна Пугачева, даже не подозревая, кто он, он подарил ему тулуп из зайца, ведь он помог ему найти дорогу в заснеженном поле. Но даже не это главное, а то, что он смог увидеть в грозном Пугачеве, который казнит и кажется всем суровым, личность, справедливую и великодушную, которая может поступать благородно.

Но судьба хорошенько проверяет и самого Петрушу Гринева, который, пройдя многие испытания, все-таки сохранил все свои человеческие качества. Находясь в руках жестокого бунтовщика, он остался верен своей чести и Родине. Пушкинский персонаж совсем далек от русского бунта, который беспощаден и бессмыслен. Но он и не понимает тот формализм, который проявляется в сценах суда.

Петр до встречи Пугачева-бунтовщика и был немного другим, более наивным и не проявлял свой характер. Но ситуация, в которой он оказывается, нахождение его в захваченной крепости, помогает персонажу вырасти нравственно и морально в глазах читателя. Он готов даже умереть, если это требуется, но главное для него — это сохранить честь. Не собирается он идти ни на какие компромиссы с бунтовщиком. Понимая, что Машу могут допросить и это будет унизительно, он во время суда, рискуя своей собственной жизни, так и не назвал ее имя.

Но и после того, как он был помилован и отпущен Пугачевым, он не живет спокойно, радуясь своему спасению. Он вскоре едет опять в захваченную крепость, узнав, что там, в неволе, находится Маша. А ведь эта поездка была очень рискованной: с одной стороны, он мог быть опять схваченным Пугачевым и на этот раз он мог его не помиловать, а, с другой стороны, он мог скомпрометировать свое честное имя и испортить карьеру.

Гринев, когда понимает, что его командование ничего не собирается сделать, чтобы спасти из пугачевского плена дочь капитана Миронова, удивлен этому и вынужден был бросить этому равнодушию вызов, отправившись, сам ее спасать.
Повествование в повести идет от лица Петруши, и в уста своего героя автор вкладывает свое мнение и свое отношение к Пугачеву и к его бунту. Кстати, именно бунт помог так хорошо и ярко раскрыться характеру Петра Андреевича.

Ведь образование он получал у Савельича, который разбирался только в собаках, да у француза, который был не прочь ухлестывать за крепостными девками, да постоянно напивался до беспамятства. Но зато отец Петра смог воспитать в нем честного и порядочного человека, заложив в нем понятие о чести и долги. Поэтому Гринев старается придерживаться наказа отца, который автор взял эпиграфом ко всему произведению: «Береги честь смолоду».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Гринев присягнул императрице и поэтому он ни разу не нарушил той клятвы, которую дал. Если бы надо было, то он предпочел бы смерть, чем изменить той присяге, которую он дал. Даже когда его невеста оказывается в плену у Швабрина, то он просит помощи у бунтовщика Емельяна, то присяге не изменяет. Поэтому так четко и ярко показан автором и Швабрин, который является полнейшим противопоставлением Петру Андреевичу. Алексей Иванович — дворянин из столицы, но у него другие понятие о чести. Патриотизм у него показной, а на деле он очень боится смерти и ради жизни готов предать всех на свете. Этот пушкинский персонаж — эгоист. Он легко переходит на сторону Пугачева, хотя и ненавидит народ, а лишь только за тем, чтобы спасти себе жизнь.

Судьба и жизнь пушкинского персонажа Петра Гринева сложна, но он всегда двигается в правильном направлении. Автор создал положительного героя, но ведь многие дворяне в то время были готовы отдать свою жизнь за свою страну и за народ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.