Сочинение по картине Хруцкого «Цветы и плоды»

Иван Хруцкий — известный художник из Белоруссии, который старался в своих картинах отразить прекрасную природу. Но среди его живописных полотен особое место занимают натюрморты, которые у Ивана Тимофеевича всегда получались просто великолепно.

Картина Хруцкого «Цветы и плоды»Известно, что в переводе с французского языка это слово дословно означает «мёртвая природа», поэтому мы и видим на картине талантливого художника плоды, которые уже были собраны и теперь они смогли составить единую композицию. В живописи такой жанр означает, что на картине собраны те вещи, предметы или явления, которых касались тёплые руки человека. Поэтому так отчётливо и ясно ощущается на этом художественном полотне замысел Ивана Тимофеевича, его присутствие.

Прежде, чем приступить к написанию своей работы «Цветы и плоды», художник продумал свой замысел, поэтому все, что он приготовил, чтобы создать задуманную композицию, он расставил аккуратно и правильно, зная заранее, как, что и куда он положит или поставить. Поэтому так сильно среди остальных работ Хруцкого выделяется именно этот натюрморт, где использовано все многообразие цветов и прекрасно прорисованы все детали.

Если внимательно присмотреться к композиции, то можно заметить, что она довольно сложна, так как на полотне удивляет большое количество мелких элементов, которые художник смог не только великолепно прорисовать, но и связать, и переплести между собой. Но при таком обилие мелких деталей, само полотно не кажется перегруженными, внимание не рассеивает.

На центральное место в своей картине Иван Тимофеевич поместил прекрасную вазу с огромным, но тоже очень красивым букетом. В этот цветочный букет он поместил самые разнообразные цветы: ароматные пионы, красного и белого цвета. В букете можно отыскать и скромные ириски с оттенком голубого цвета на их маленьких лепестках. Удивляют в этом букете и нежные ромашки, которые белоснежны и чисты.

Радуют и удивляют своей красотой синие васильки. Жёлтые нарциссы можно сравнить с гордым человеком, но только его душа будет также чиста и ранима, как лепесточки, которые тонко прорисовал Хруцкий. И каждый цветок отражает душу какого-то человека, который имеет свой характер и свои чувства. Все эти великолепные и чудесные цветы стоят в большой глиняной вазе, на которую нанесёт рельефный рисунок.

Рядом с высокой вазой, прямо на столе лежат различные аппетитные фрукты. Так, справа от неё стоит небольшой ящик, в которую бережно были уложены персики, а слева от ящичка — шикарная гроздь винограда. Художник в своей композиции использовал и половинки персика, которые он разместил прямо перед ящичком с этим фруктом.

Он хотел показать, насколько прекрасен этот фрукт. Но это изобилие будет неполным, если не описать то, что Иван Тимофеевич решил отразить с левой стороны от привлекательной вазы. Так, возле неё лежат несколько груш, некоторые из которых разрезаны и даже виден сок. Спелый и янтарный виноград следует за грушами.

И в заключение всего этого лежит огромный арбуз и разрезанный лимон. Да еще можно рассмотреть небольшую, но очень аккуратную плетёную корзину, в которую насыпана облепиха. Лукошко выполнено вручную, но оно очень просто и незатейливое, чтобы не отрывать внимание от центральных предметов этого натюрморта.

Можно выделить для себя на картине Ивана Тимофеевича две части, которые позволяют лучше увидеть и понять замысел художника. Заботливые руки человека вырастили все то, что изображено на живописном полотне. И художник показывает, насколько прекрасен человеческий труд. И художники удается это прекрасно показать, изобразив на своей картине фрукты и цветы.

Автор картины смог очень аккуратно и в то же время вдохновенно вставил в свою картину небольшой, но очень изящный графин с водой. Рядом со стеклянным графином стоит небольшой стакан, куда налита чистейшая и прозрачная вода. И один из ароматных цветов наклонил свой бутон, словно хотел немного попробовать освежительной влаги. Теплые и нежные краски использует художник, чтобы передать вкус лета и осени, когда поспевают эти фрукты и расцветают прекрасные цветочные бутоны.

На заднем плане картины использованы тёмные и неброские цвета, а на фоне эти тусклых цветовых оттенков очень выгодно смотрятся и яркие и блестящие цвета тех предметов, которые поместили на передний план. Например, жёлтый цвет, чтобы показать сочетание груши с веточкой зелёного винограда. Теплый и нежный розовый оттенок прекрасно на живописном полотне сочетаются с голубым цветом.

Своей необычной и удивительной картиной является натюрморт Хруцкого, где он изобразил прекраснейшие цветы и аппетитные фрукты. С большой любовью он описывает природу, которая преподносит такие дары. Картина позволяет насладиться прекрасным натюрмортом и создает прекрасное настроение.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.