Сочинение на тему «Гринёв и Швабрин»

В сочинении рассмотрены два ключевых персонажа повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Речь пойдет о Петре Андреевиче Гриневе и Алексее Ивановиче Швабрине.

Чем схожи и чем различны эти герои? Как проявились их нравственные качества в неспокойные времена пугачевского восстания? Разделяет ли автор чью-либо жизненную позицию? Хочется найти ответы на эти вопросы.

Оба молодых человека из дворянских семей, следовательно, получили недурное воспитание. Оба не по своей воле попадают в Белогорскую крепость — место основных событий повести. Однако на этом, пожалуй, все сходства между ними заканчиваются.

Повествование идет от лица Петра Гринева. С первых же страниц произведения он представляется нам человеком, хотя и явно неопытным в силу возраста, но, безусловно, совестливым. Не без нотки сочувствия вспоминает Петруша своего учителя — француза, которого отец мальчика прогнал со двора за непотребное поведение.

Характер юного героя раскрывается с каждой новой историей, участником которой он становится. Его мерилом справедливости является совесть. Петр понимает, что попал в сомнительную авантюру с бильярдным долгом, но отступать неловко. Стыдно ему и перед старым дядькой Савельичем, который печется о нем, как родном внуке, переживая за каждое его необдуманное движение. Гринев совсем не богат, но в вопросах чести для него нет компромиссов. Не имея лишних денег, он в благодарность за помощь в дороге отдает случайному проводнику свой полушубок (о, сколько раз тема этого полушубка еще поднимется в повествовании!), невзирая на протест верного слуги. Все это уже характеризует юношу как человека весьма высоких нравственных качеств.

Прибыв в Белогорскую крепость к месту службы, Гринев знакомится с Алексеем Ивановичем Швабриным, сосланным туда за дерзкое убийство на дуэли. Поначалу молодые офицеры ладят между собой, но понемногу в их отношениях появляется трещина, которая разрастается на почве непримиримо разных мировоззрений. С самого начала их знакомства Швабрин весьма дурно и насмешливо отзывается о семействе капитана Миронова, в которое он давно вхож — что само по себе чести ему не делает. Вскоре выясняется, что гнусности эти беспочвенны, зато открывается новое обстоятельство: оказывается, разжалованный офицер сватался к Марье Ивановне, капитанской дочке, — и получил отказ.

К тому моменту между Гриневым и Машенькой уже вспыхивают взаимные чувства, что становится поводом для выяснения отношений между соперниками. Происходит дуэль, Гринев ранен. После выздоровления Швабрин извиняется перед Петром за свою несдержанность, и тот искренне прощает противника: «в клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника». Очень показательный момент поведения героя в момент его превосходства! Петр Андреевич щадит чувства даже не вполне приятного ему человека, уважая за ним право на ошибку. У юноши нет желания утвердиться за счет чужого унижения.

Далее выясняется, что родителям Петра было отправлено письмо, в котором сообщается о произошедшей дуэли. Очевидно, что никакими добрыми побуждениями это не могло быть продиктовано, и стоит за этим снова Алексей Иванович Швабрин — человек, просивший прощения у Гринева и за сам поединок, и за нанесенную им рану.

Белогорской крепости суждено было быть взятой союзниками Пугачева под его предводительством. Героически погибли ее капитан Иван Кузмич — отец Машеньки, и комендант Иван Игнатьич, отказавшиеся присягать самозванцу. И вдруг в толпе пугачевских старшин Гринев, готовящийся пойти на виселицу по стопам своих товарищей, видит Швабрина. Завистливый предатель явно воспользовался бы моментом, чтоб избавиться от былого соперника, но появление Савельича, с готовностью предлагающего свою жизнь за спасение Петра, все меняет: Пугачев милует юношу.

Его снова приводят к самозванцу и ставят перед ним на колени, ожидая, что он поцелует его руку. Но Петр Андреевич, чья жизнь еще минуту назад висела на волоске, отказывается: «…я предпочел бы самую лютую казнь такому унижению». Мне кажется, и в этой, и в последующих ситуациях, где Пугачев решает его судьбу, проявляется некоторое сходство между отважным юношей и дерзким атаманом: оба они — люди чести и слова. Другой вопрос, что понятия о чести у них разные.

В полной мере проявляется различие между Швабриным и Гриневым в контексте их взаимоотношений с Марьей Ивановной. Петр ценой своей жизни и доброго имени спасает любимую в самых неблагоприятных обстоятельствах. Он по-прежнему опасно искренен с мятежным атаманом, что спасает уже не только его самого, но и Машеньку. Швабрин же в очередной раз проявляет свою подлую натуру, силой удерживая Машу в крепости, пытаясь вынудить ее выйти за него замуж. О любви там речи, по всей видимости, и не было, а с появлением юного соперника обида уязвленному его самолюбию разрослась до воистину чудовищной ненависти, и жизнь девушки становится для Алексея Ивановича не более чем разменной монетой.

И снова, снова! — когда Петр Андреевич, уже спасший Марью Ивановну, увозит ее из крепости, получив «благословение» Пугачева, он видит Швабрина. «Лицо его изображало мрачную злобу. Я не хотел торжествовать над уничтоженным врагом…»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Конечно, в реальной жизни нет стопроцентных злодеев и героев. Добро восторжествовало, зло — повержено. И знаменитое «береги честь смолоду» вновь показывает, что, несмотря на иные обстоятельства, спасти жизнь и в прямом, и в переносном смысле слова проще, живя по законам совести. Судьба предателя Швабрина так и осталась незавидной, несмотря на все его попытки спасти свою жизнь любой ценой. Гринев так же ретиво спасал свою душу от предательства и позора. Итог борьбы обоих героев нам известен.

Что до позиции автора, то, на мой взгляд, вариантов немного: Пушкин всецело на стороне храброго юноши. Когда роковые обстоятельства не оставили иного выбора, и сам Александр Сергеевич оказался на дуэли, защищая честь любимой жены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.