Краткое содержание «Горе от ума» Грибоедова

Дом крупного московского чиновника Павла Афанасьевича Фамусова. Рано утром молодая и проворная служанка Лиза стучится в дверь спальни Софьи, юной дочери хозяина. Однако девушка отвечает ей не сразу, поскольку всю ночь провела в разговорах с секретарем своего отца Молчалиным, к которому семнадцатилетняя Софья впервые в жизни испытывает сердечное чувство.

Отец девушки пытается заигрывать с Лизой, но та ловко ускользает от приставаний барина. Из комнаты Софьи выходит Молчалин, и Фамусов сурово спрашивает о том, что же молодой человек делает здесь в такое время. Однако Софья и Лиза убеждают Павла Афанасьевича, что в доме не происходит ничего, что нарушало бы правила приличия.

Наедине со служанкой дочь хозяина вспоминает о том, как они с Молчалиным в течение всей ночи наслаждались музыкой, а Лиза с трудом удерживается от смеха, поскольку смотрит на Молчалина совсем другими глазами, чем влюбленная и наивная Софья. Служанка напоминает госпоже о том, что прежде она была неравнодушна к другому человеку, к Александру Андреевичу Чацкому, уже на протяжении трех лет находящемуся в странствиях за границей. Но барышня утверждает, что между нею и Чацким была всего лишь детская дружба, теперь Молчалин кажется Софье гораздо более приятным и порядочным человеком, чем Александр Андреевич.

Но внезапно Чацкий именно в этот день приезжает в дом Фамусова и начинает оживленно беседовать с Софьей об общих друзьях и о том, что произошло в Москве за время его отсутствия. Мимоходом Чацкий дает неприязненную характеристику Молчалину, который, вероятно, сумел сделать неплохую карьеру благодаря своей услужливости и умению помалкивать. Софью глубоко обижает это замечание, хотя девушка и не показывает этого Чацкому.

Во второй половине дня Александр Андреевич снова оказывается у Фамусовых и расспрашивает Павла Афанасьевича об его выросшей и похорошевшей дочери. Чацкий намекает на то, что, возможно, хотел бы посвататься к Софье, но Фамусов уклончиво отвечает, что прежде молодому мужчине необходимо навести порядок в денежных делах, стабильную службу и достигнуть определенного продвижения в карьере.

Чацкий откровенно излагает свою позицию, он готов служить, но совсем не желает раболепствовать и прислуживаться, как это было принято прежде, во времена покойной императрицы, однако Фамусову категорически не нравятся подобные взгляды. В дом приезжает и полковник Скалозуб, к которому хозяин относится с уважением и считает его достойной партией для дочери.

В беседе Чацкий произносит пространный монолог, осуждая теперешних «крепостников и льстецов», которые столь симпатичны Фамусову. Скалозуб далеко не все понимает в его речах, но в это время прибегает Софья с криком о том, что Молчалин убился. Выясняется, что молодой человек всего лишь упал с лошади, фактически не пострадав, но Чацкий задумывается о том, почему же девушка так испугалась и побледнела.

Когда Софья остается наедине с Молчалиным и выражает свою тревогу о состоянии его здоровья, секретарь Фамусова настаивает на том, чтобы она вела себя как можно осторожнее и сдержаннее, ведь вокруг так много злых языков, способных причинить любому человеку немало вреда.

Побеседовав с Софьей, Чацкий полагает, что девушка никак не может быть влюблена в столь ничтожного, не имеющего своего мнения и пресмыкающегося перед всеми вокруг человека, как Молчалин. Вечером в дом Фамусова прибывают новые гости, со многими из них Чацкий был знаком и ранее, но теперь молодого человека просто выводит из себя пустота и бессмысленность их разговоров, он отчетливо видит, что на самом деле они ничего собой не представляют, невзирая на все их титулы и состояния.

Смотрите видео пересказ пьесы «Горе от ума»


Одна из приглашенных к Фамусову, пожилая Хлестова, держится со всеми высокомерно и заносчиво, она благосклонно кивает лишь Молчалину, который расточает любезные слова по адресу ее собачки. Чацкий весьма иронично комментирует поведение Молчалина, чем вызывает гнев Софьи, и девушка решает ему отомстить. Незаметно дочь Фамусова пускает среди гостей сплетню о том, что Чацкий, судя по всему, лишился рассудка. Этот слух мгновенно облетает всю гостиную, но Чацкий сначала не замечает того, как странно смотрят на него все собравшиеся, продолжая рассуждать о том, что русский народ силен, бодр, могуч и совершенно не должен преклоняться перед иноземцами. Вскоре приезжает еще один старый приятель Чацкого, Репетилов, который приглашает его вступить в некое общество «интересных и свободолюбивых людей», однако Чацкий прекрасно понимает, что деятельность этого кружка ограничивается лишь пустой болтовней, и твердо отказывается.

Репетилов, беседуя с одним из гостей, обсуждает расстройство рассудка Чацкого, и молодой человек случайно слышит их разговор. Его глубоко возмущает злая клевета, однако он тревожится о том, что об этом может услышать и Софья. Молодой мужчина не может даже себе представить, что именно она и придумала эту сплетню.

В это же время Молчалин пытается заигрывать с Лизой, откровенно говорит девушке о том, что за Софьей он ухаживает исключительно в корыстных интересах, а нравится ему только служанка. Софья слышит его слова и чувствует себя бесконечно униженной. Девушка категорически настаивает на том, чтобы Молчалин немедленно оставил дом ее отца, она уже не желает воспринимать его попыток оправдаться.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Чацкий, узнав всю правду, также откровенно говорит о том, что полностью разочарован в Софье, что она оказалась совсем не такой, как он представлял себе, он осуждает и себя за полную слепоту и замечает, что в этом ничтожном, пустом и исполненном злобы обществе действительно трудно не сойти с ума. Молодой человек объявляет, что отправляется далее странствовать по свету и более никогда не появится в Москве.

Разъяренный Фамусов обещает как следует наказать и дочь, и ее служанку, он уверен в том, что именно Лиза занималась сводничеством. Он обещает отослать Софью в деревню к тетке, где ей придется изо дня в день сидеть над вышиванием и церковными святцами, и объявляет, что Лизе отныне придется ухаживать за птицами, счастливая и беззаботная жизнь для нее закончилась. Но в первую очередь Павла Афанасьевича беспокоит то, что станут теперь говорить об его семье знакомые, в частности, известная в московском высшем свете княгиня Марья Алексеевна.

Один комментарий

  1. На мой взгляд неплохой пересказ, отражены все основные моменты, помогает освежить в памяти все события. Но, если вы не разу не читали данное творение, то рекомендую прочитать полностью, а не краткое содержание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.