Анализ стихотворения Пушкина «На холмах Грузии»

 

Стихотворное произведение Александра Пушкина было написано в 1829 году, после того, как он увидел и влюбился в прекраснейшую женщину, которая стала для него настоящим идеалом женственности, красоты и обаяния. Встреча с Натальей Гончаровой сильно изменила жизнь поэта, который был молод и мечтал уже о создании семьи, вот на таком эмоциональном подъеме в летную и жаркую пору он пишет прекраснейшее стихотворение, которое называется по первой строчке «На холмах Грузии».
Известно, что в то время Наталья Николаевна слыла первой красавицей в столице, поэтому ее красота не могла не быть незамеченной поэтом. Но все-таки, прежде всего, «опальный поэт» после недлительного общения с красавицей понял, что эта женщина ему нужна и должна стать его женой, сопровождать всю его жизнь, так как у них еще было и родство душ. Именно к этому уже многие годы стремился поэт.

Но, к сожалению, первое сватовство поэта было неудачным, и даже не смотря на известность Александра Пушкина, он все-таки получил отказ. Но это и должно было так случиться, потому то, боясь родительского отказа от отца девушки, он не решился прийти к ним сам лично, а свое предложение передал через своего близкого друга. В то время Федор Толстой-Американец был вхож в семью Гончаровых и ему всегда были рады. Александр Пушкин решил воспользоваться этой ситуацией. Конечно же, родители невесты в ответ передали такой же неопределенный отказ, а в качестве аргументов выдвинули молодость дочери, которой якобы, по мнению родителей, было еще рано думать о замужестве. Расстроенный этим отказом, молодой поэт отправляется служить в армию, которая в то время находилась на Кавказе.

Но друзья поэта, заботясь о нем, предложили поэту некоторое время пожить, например, в Тифлисе, чтобы его жизнь не подвергалась никаким опасностям. Александр Пушкин не мог им отказать, поэтому и задержался на несколько месяцев в этом городе. Вот именно здесь после грустных событий в жизни поэта и родилось необычное, но такое прекрасное стихотворное творение «На холмах Грузии».

Стихотворное пушкинское произведение начинается с описания того, как сам поэт приходит на берег быстрой и красивой реки Арагвы, которая была знакома всем. Он стоит на ее берегу, смотрит на величайшую красоту, которую создала природа, но его мысли далеки от этой быстронесущейся реки.

Он мыслями обращен к Москве, холодной и далекой. В этом его родном городе оставлена та, которую он так сильно любит. И ему грустно, но, как выражается сам поэт, эта грусть и печаль легкие и светлые. Видно, что, несмотря на то, что поэт и получил отказ, он все-таки надеется на то, что все еще будет хорошо, и он будет вместе с той девушкой, которую так сильно любит. И эти противоречивые чувства в нем постоянно борется, а мысли мгновенно и быстро сменяют друг друга.

И в строках своего стихотворного творения он говорит о том, что, несмотря на то, сейчас он и получил отказ, но все равно верит в то, что добьется руки прекрасной Гончаровой. А пока и эта разлука, и отказ — все это лишь временное, и эти обстоятельства обязательно отойдут на второй план, исчезнуть и они смогут быть счастливыми, но только вместе.

К таким временным обстоятельствам, которые мешают в настоящее время этим людям быть вместе, «опальный» поэт относит и тот факт, что его материальное положение довольно скромное. Ведь о поэте в то время в Москве ходили слухи, что он очень азартен, любит азартные игры и легко проигрывает в карты все свои денежные сбережения и даже жалованье.

Известно, что когда Александр Пушкин вернется с Кавказа, то он навсегда распрощается с карточной игрой, его материальное положение улучшиться. И он даже перестанет посещать разного рода питейные заведения, к которым ранее он был очень пристрастен. Но в своем произведении поэт мысленно далеко от всех этих житейских проблем, поэтому пушкинское стихотворение так сильно напоминает элегию, тонкую, прекрасную и музыкальную. Он даже не задумывается о том, что с Натальей Гончаровой он совсем мало знаком и за все время знакомства они мало общались, но его чувства сильны и нежны к этой девушке.

Для поэта важно не то, что чувствует его возлюбленная, а его чувства и переживания, то, что он сам испытывает и переживает. Он восклицает о том, что его сердце вновь горит, потому что оно снова любит. И это хорошо, ведь оно не может жить, когда не любит. Он говорит это так, что становиться понятно, что он готов построить брак лишь только на своих чувствах, сильных и страстных. Александр Пушкин считает, что его сильных чувств и эмоций достаточно для счастливой семейной жизни. Поэт в своем стихотворении говорит, что такая связь тоже может быть прочной. Предчувствия поэта не обманули, и второе предложение увенчалось успехом, вскоре состоялось свадьба молодых людей.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Конечно, каждое произведение Пушкина, это шедевр.Но смог ли кто-то другой выразить свои чувства так…Только гений,с его добрейшею душой, может…