Анализ стихотворения Пушкина «Птичка»

Александр Пушкин, известен не только как чудеснейший поэт, но и человек, который призывал к свободе и поддерживал свободных и решительных взглядов декабристов. За это он часто сам оказывался в ссылке, где не мог получать новости литературного мира, да и был оторван от того, что вообще происходило в стране. Для поэта это было уже высшей мерой наказания, поэтому такие моменты он очень сильно переживал. И именно в ссылках он всегда много писал, создавая прекраснейшие произведения, которые прославили его.
Стихотворение «Птичка»
Одним из таких стихотворных пушкинских творений, написанных в заточении, является и его произведение «Птичка». Впервые о нем стало известно в 1823 году, когда сам поэт в одном из писем к своему знакомому Гнедичу написал его. В то время местом заточения «опального» поэта стала Бессарабия. По стихотворному настроению можно сразу увидеть, как сильно страдает поэт, так как он не только лишен свободы, но и оторван от родины. По своему объему произведение небольшое, но глубокое по содержанию. Основная тема стихотворения — это тема свободы и вольности.

В пушкинском стихотворении насчитывается всего лишь восемь строк, которые написаны обычным для Александра Пушкина размером. Так, это четырехстопный ямб, а вот рифмовка, выбранная автором — перекрестная. Все читается очень легко и быстро, и это позволяет уловить мимолетность момента и подчеркнуть легкость и светлость всего произведения.

Уже в первых строчках пушкинского текста можно увидеть, как поэт описывает веселый весенний праздник, который происходит на его родине, в тех местах, где он родился. Он вспоминает все веселые обычаи, которые связаны с Пасхой. Но, прежде всего, он выпускает на свободу счастливую птицу, которая становится неким символом наступления светлой весны. Известно, что для праздника Пасхи птица является символом Святого Духа. Это ее воплощение находит и в пушкинском произведении. Это четверостишие очень важно для понимания всего текста пушкинского произведения.

На Пасху птицу не только выпускали на свободу, давали ей вольную жизнь, но и изображали на всем ,что могло быть связано с этим весенним и светлым праздником. Например, их фигурки выпекали из текста, это могли быть и пряники, и пироги. Рисовали птиц и на пасхальных яйцах. Но автор сожалеет о том, что он теперь находится в тех местах, где об этом празднике и об этих русских традициях ничего не знают, и это вызывает не только грусть и печаль, но и сильную тоску по родине. Тот народ, который его сейчас окружает, имеет свои традиции, но для поэта они чужие, постылые. И ему очень трудно переселить и понять их обычаи, поэтому так остро чувствуется в такие минуты его одиночество.

В первом же четверостишье пушкинского стихотворения автор говорит еще об одной традиции, которая связана тоже с этим прекрасным праздником. Известно, что именно в Пасху всегда на Руси, родине «опального» поэта, люди, которые были богаты, имели хороший доход, выкупали из тюрьмы одного человека, который был-то и не виноват ни в чем, его просто посадили за то, что у этого человека были большие долги. Вспоминая про этот обычай, поэт ассоциировал себя с этим безвинным человеком, который оторван от родины и стать свободным. Только его тюрьмой, становиться ссылка. А ведь Пушкин очень хотел вернуться домой!

Но молодой и эмоциональный поэт не отчаивается, и это уже чувствуется во втором четверостишье, где звучит надежда. Автор старается смиренно принять свою участь, надеясь, что он все сможет выдержать, а ведь впереди его ждет счастье. Он верит, что его борьба за свободу и волю поможет хоть кому-нибудь, пускай даже не ему, вернуться на родину и почувствовать счастье от возвращения. Автор очень хочет вернуться в свои родные места, чтобы потом в своих произведениях прославить их.

В небольшом пушкинском стихотворении, в его восьми строчках содержит всего лишь тридцать слов, которые помогают автора создать два образа — это образ Пасхи и птицы, чей образ еще и очень символичен. Эти же слова помогают создать и эмоциональный образ автора, который пытается донести до читателя свои чувства и свое видение мира. Видно, что «опальный поэт» печален, но лишь только немного, но зато он чувствует, что скоро наступит удивительный весенний праздник и от этого ему становится спокойно.

Для поэта и весна, да и сам светлый праздник символизирует не только волю и свободу, но и начало чего-то нового, и он надеться, что он тоже, как выпущенная птица, скоро сможет вернуться домой, в свой родной край, где все так сердце мило и любимо. Даже в ссылке автор думает о том, что он может сделать для других, как помочь тем, кто тоже находится в заточениях. Поэтому он пытается своим чудесным стихотворением вселить веру и надежду в то, что все невзгоды пройдут и жизнь будет прекрасной. Этой теме посвящено много пушкинских роскошных и талантливейших стихотворений.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий