Анализ стихотворения «Признание» А.С. Пушкина

В 1824 году за вольнодумство и резкие суждения о царе Александр Сергеевич Пушкин был сослан в село Михайловское в имение своей матери. По словам самого писателя, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой, но все это нравилось мне недолго». Ему предстояло провести в поместье долгих два года.

Друзья поэта опасались, что уединение в деревне станет губительным для поэта. Но их страхи были напрасными. Писатель много работал, размышлял, быстро свёл знакомства с соседями по имению. Стал часто бывать у помещицы П.А. Осиповой в Тригорском. Именно там он встретил Александру Осипову (Алину), которой посвятил одно из самых известных своих стихотворений о любви — «Признание».
Стихотворение «Признание» А.С. Пушкина
Александра Осипова приходилась падчерицей хозяйке поместья Прасковье Александровне Осиповой. Сашенька восхитительно играла на фортепьяно, была весьма артистична, нрава весёлого, чувственна и кокетлива. Во время появления в их доме поэта она была увлечена своим сводным братом Алексеем Вульфом, отношения с которым давно перестали быть романтическими. Любовники ругались, расставались, но неизбежно опять сближались. Этот роман длился годами.

Стихотворение «Признание» начинается с чувственных строк неподдельной страсти поэта к тригорской красавице:

Я вас люблю, хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный…

В следующих строках, поэт молит о любви Алину, прекрасно понимая, что поступает глупо:

Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!…

Поэт догадывался, что чувства его безответны. Сердце прекрасной Алины занято. Он знал о ее романе с Алексеем Вульфом:

Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье
Вы собираетеся в даль?

Поэт любил женщин, был натурой страстной и влюбчивой. Возникает вопрос, под влиянием каких чувств написал своё «Признание» Пушкин, была ли это искра пылкой влюблённости, или любовь в «силу привычки»? Пушкинисты склоняются к тому, что всё-таки любовь поэта к Алине Осиповой была только лишь капризом писателя:

Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, – я терплю;

Все произведение пронизано строками любовного признания поэта к тригорской красавице, но последнее четверостишие всё-таки заставляет читателя с улыбкой отнестись к чувствам писателя:

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!…

Я сам обманываться рад! Поэт просит барышню об игре, не настаивая на серьёзности чувств к себе. Он подтрунивает над девушкой: «Мой ангел, я любви не стою!». Скорее всего, поэт относится к Алине как к очаровательному ребёнку:

Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!…

«Признание» — это не элегия: несмотря на искренность писателя, в словах присутствует легкая ирония и тонкий юмор, никоим образом неоскорбительный для Алины.

Стихотворение датируется 1826 годом. Через несколько месяцев он покинет Михайловское. Поэт уедет, чтобы через несколько лет (в 1833 году) еще раз вернуться в родовое имение на похороны матери. Писатель будет просить Сашеньку Осипову о встречи, но просьба останется без ответа.

К тому времени Александра выйдет замуж за полицмейстера Петра Николаевича Беклешева. Этот брак не принесёт ей счастья. Роман с Алексеем Вульфом будет ещё продолжаться долгие годы. Поэт больше никогда не встретится со своей «мимолётной» музой, подарившей миру, может быть, одни из самых чувственных строк о любви.

Вставить свои 5 копеек