Анализ стихотворения «Летний вечер» Тютчева Ф.И.

Ф.И. Тютчев — один из выдающихся поэтов 19 века. Он популяризировал такое направление в поэзии, как романтизм. Своими стихотворениями он способен пробуждать в человеческих сердцах любовь ко всему: к природе, к прекрасной девушке и даже к самой жизни.

Стихотворение «Летний вечер», написанное 1866 году, является визитной карточкой поэта. Не случайно именно это произведение учат наизусть в школах и изучают в университетах. Что же в нем такого особенного? Попробуем разобраться, проанализировав его содержание.
Стихотворение «Летний вечер»
Произведение состоит из четырех четверостиший. Написано, как и большинство стихотворений автора, четырехстопным ямбом. Рифмовка перекрестная. Подобная подача настраивает на мелодичный, умиротворенный лад. Ритмика позволяет почувствовать себя на месте лирического героя. Вместе с ним, читатель наслаждается прекрасным вечером, смотря на заходящее за горизонт солнце.

В стихотворении «Летний вечер» Тютчев использует свой излюбленный прием — олицетворение. Поэт, с помощью простых метафор оживляет природу, превращая её в живое, прекрасное создание.

Автор надевает на голову земли «солнца раскаленный шар». Звезды «своими влажными главами» поднимают «небесный свод». «По жилам природы» пробегает «сладкий трепет». Все эти метафоры и эпитеты создают прекрасный образ — образ величавой и могучей Природы. Она везде и ей восхищается лирический герой произведения. Ему дышится легко и вольно в такой чудесный вечер.

Поэт проявляет свой талант ещё и в нетривиальных сравнениях. Например, обычный воздух, которым дышит лирический герой, превращается в могучую реку, которая «течет меж небом и землею». Именно благодаря этой речке, «грудь дышит легче и вольней, освобожденная от зною». Чувствуется необычная антитеза, ведь, по сути, герою свободно дышится под водой.

Удивительно, но Тютчеву удается оживить природу, при этом абсолютно не добавляя собственных переживаний. Герой стихотворения просто наслаждается вечером, абсолютно не задумываясь о том, что происходит в его жизни.

В искренней любви автора к прекрасному убеждаешься ещё больше когда узнаешь, что данное стихотворение было написано в самый тяжелый год его жизни. Совсем недавно Ф.И. Тютчев похоронил любимую жену и детей.

Драмы автора читатель совершенно не чувствует в стихотворении. В нем нет ничего, кроме восхищения окружающим миром. Видимо, поэт понимал, что люди всего лишь малая частичка огромной планеты. Наши проблемы абсолютно незначительны в масштабах величия и красоты Природы. Поэтому иногда нужно не жаловаться на несправедливость жизни, а просто наслаждаться красотой летнего вечера.

В произведении «Летний вечер» существует несколько героев-символов: солнце, небо, воздух и звезды. Каждым из этих элементов восхищается герой стихотворения. Этими объектами автор также восхищается и в других своих работах.

В последнем четверостишье воздается хвала самой матушке природе: «И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы». Автор понимает, что именно природа творец всего того, что его восхищает. Поэтому хвалить за красоту вечера нужно только её.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В заключение, хочется сказать, что Ф.И. Тютчев — это прекрасный поэт-романтик. Своей лирикой он заставляет даже самое черствое сердце трепетать. Его умение вдыхать жизнь в неживое удивляет не только простых читателей, но даже профессиональных литературных критиков.

После прочтения таких стихотворений, как «Летний вечер» хочется просто абстрагироваться от жизненных проблем и наслаждаться красотами русской природы. Ведь за ежедневной городской суетой так трудно её разглядеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.