Анализ стихотворения Лермонтова «Осень»

Михаил Лермонтов старался для всех быть реалистом, поэтому он сам говорил о себе, что не стоит его произведения, да и вообще все его жизнь и творчество относить к лирике, так как не восхищается окружающей его природой и действительностью так беззаботно, как это делают романтически настроенные люди. Если в его стихотворных сюжетах и говориться о прекрасной природе, то, по утверждению самого поэта, сделано лишь только так, как у человека, который не только видит прелесть и красоту этого мира, но уже успел познать и страдания, и даже почувствовал горечь от разочарования.

Стихотворение «Осень»

Но, несмотря на это, еще в раннем лермонтовском творчестве тема природы, восхищение ею, была чуть ли не основной в его стихотворных сюжетах. Но все-таки его пейзажная лирика, такая прекрасная и вдохновленная, носила ярко выраженный социальный характер.

Ярким образцом такого отношения к природе является его стихотворение «Осень», которое было написано еще юным поэтом в 1828 году. Известно, что на тот момент юному стихотворцу едва исполнилось 14 лет. Из лермонтовской биографии известно, что в возрасте 13-14 лет, именно в то время, которым и датировано его стихотворение, он оканчивает обучение в пансионе и готовиться к следующему решительному шагу в своей жизни: поступлению в университет.

Но в это время бабушка, которая растила и ухаживала за ним практически с самого рождения, заботясь о слабом здоровье внука, настоятельно просит его покинуть город, учебу и на некоторое неопределенное переехать под Москву, где у них было родовое имение. Михаил Юрьевич так и поступает. Поэтому вскоре он много гуляет по лесам и полям, посещает деревни и всегда с ним его верные спутники — это книги.

Внимательно наблюдая за природой, поэт Михаил Юрьевич смог высоко оценить всею прелесть и красоту русской природы, которая каждый раз представала перед ним по-новому, показывая свое величие и роскошь. Известно, что Михаил Лермонтов совершенно не любил осень, когда шли дожди, природа увядала. Но вот тут в деревни он совершенно по-новому ее увидел и нашел в ней свое невероятное очарование. К тому же, как заметил сам поэт, это время года отлично показывало и то состояние его души, в котором он находился.

Именно поэтому так чудесны и прекрасны те картины природы, которые он описывает в своем стихотворном сюжете. Например, околица села, которое он посетил. Он обращает внимание на все мельчайшие детали и изменения в природе. Это и полуобнаженные деревья, на которых еще чуть — чуть сохранилось желтой листвы, но большая часть из них все-таки уже облетела.
Примечателен Михаилу Лермонтову и бор, так как вечнозеленые ели, которые никогда не меняют своего цвета, стоят словно поникшие, но все-таки они эту мрачную зелень своих веток на фоне остального желтеющего леса хранят. И оказалось, что эта осень может быть прекрасной, удивительной и привлекательной.

Поэт утверждает, что даже темная и сырая осенняя пора может удивлять и впечатлять намного сильнее, чем любое золото просто опавших листьев. Но только стоит увидеть ее не только глазами, но и почувствовать сердцем. Такое переменчивое отношение к осени связано у молодого и юного поэта, прежде всего, с его личными переживаниями. Из лермонтовской биографии известно, что он очень сильно сожалел, переживал и страдал из-за того, что не может общаться с отцом.

В 14 лет юный поэт постепенно формируется, меняется не только его мировоззрение, но и поведение. Так, совсем недавно поэт был положительным ребенком, который был любознателен и стремился к знаниям, который практически во всем соглашался с бабушкой и считался покладистым. Но теперь он превращается в юношу, характер которого становится взрывным и раздражительным. Им двигает не столько его умозаключения, сколько он совершает поступки по велению души и импульсов.

В какой-то момент наступает в душе юного Михаила Лермонтова и разочарование. Теперь в своей жизни он совершенно не видит никакого смысла. И он в стихотворном сюжете он говорит об этом, называя себя пахарем, которому совсем не нравится отдыхать после трудов среди прекрасных и цветущих растений.

Поэт в своем стихотворном сюжете рисует, как в редеющем лесу появляется дикий зверь, но он стремится исчезнуть, чтобы найти укрытие и спрятаться быстрее, понимая, что может стать легкой добычей для любого человека, особенно для того, чье жилище находится совсем близко. Так и поэт чувствовал себя. Он сторонился всех, искал уединения и казался для всех диким зверем.

Но поэт еще очень наблюдателей, поэтому подмечает все, что приносит осень с собой. Так, поэт замечает один из таких осенних признаков, как сияние месяца, который уже не светит по ночам так ярко, как раньше. Деревенские поля и луга, которые летом ночью легко можно было разглядеть, то теперь уже так ярко месяц их не освещает, а лишь только бросает отблески. И это угасание природы очень похоже на завершение жизни человека, который готов принять все, что ему приготовила рок или судьба.

Вставить свои 5 копеек