Сочинение на тему «Во мне душа испорчена светом»

В центре романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» молодой человек благородных кровей — Григорий Печорин. Жизнь его наполнена страстями, которые совсем не веселят его. Печорин очень противоречивый персонаж, хотя и ужасно привлекательный не только для окружающих его людей, но и для читателя.

«Все читали во мне признаки дурных свойств, которых не было; но их предсказали — и они родились». Именно так отзывается о себе и своём окружении главный персонаж «Героя нашего времени» Григорий Александрович Печорин. Он обращался с этими словами к Мэри и, конечно, как и в каждой его фразе к ней, в этих словах чувствовалась некая игра, некий фарс. Печорин мастерски играет переживаниями и чувствами других людей, играет весьма талантливо. Он совершенно противоречивый и даже опасный персонаж — именно этим меня и привлекает.

Мне очень интересно отношение Печорина к самому себе — он часто рассуждает о мотивах своих поступков и о себе в частности («Я иногда презираю себя — не оттого ли я презираю и других?») Печорин как будто сам пытается себя понять; мне очень нравится эта черта его характера. Печорин не считает себя могущественнее других — нет, конечно, нет (хотя, вполне вероятно, таковым и является). Он просто трезво себя оценивает. Печорин относится к тем дворянам конца 19 века, которым жить было скучно и обременительно. Они презирали радости жизни и общество, в котором не ценились ни ум, ни знания, ни благородство. Они разительно ото всех отличались — своим мышлением и поведением, независимостью. Их также называли нигилистами — людьми, отрицающими всё: науку, красоту, душу. Он считает, что зло порождает зло — и, пожалуй, идёт с этими словами по жизни.

Печорин — человек с глубоким, оригинальным мышлением, развитой наблюдательностью и «душой, испорченной светом». Дружба для него — порабощение одного человека другим, поэтому к своим годам он не нажил себе ни одного настоящего друга. Его отношения с врачом Вернером, Максимом Максимовичем и тем более Грушницким нельзя в полной мере назвать настоящей дружбой. Все мысли Григория Александровича — результат разочарования в свете и людях, в своей жизни и в существовании в целом. Печорин образован, честен, по-своему благороден и храбр — и, пожалуй, может называться идеалом мужчины того времени.

Однако, за всеми этими неоценимыми достоинствами скрывается темнейший внутренний мир, который, словно чёрная дыра, высасывает все радости из жизни тех, кому не посчастливилось оказаться рядом с Печориным. И нельзя его винить в этом — он действительно искренне не желает никому такой участи, он знает, что быть с ним — словно нести на себе тяжёлый груз, и редкий человек такое вытерпит. Печорин смирился со своим одиночеством — это показывает его как сильного, зрелого человека. Он не винит никого в своих ошибках, а это многого стоит, стоило, и будет стоить.

Печорин, определённо, очень двойственная натура. Его независимость, стойкость характера вызывают во мне уважение — он мне по-человечески нравится. Печорин самокритичен — и в его случае это качество может сойти за плюс. Но, с другой стороны, мне его жалко. Он достойный человек, он достоин счастья, но из-за собственного разочарования в свете и людях, из-за отсутствия любви в своём сердце как основополагающего он никогда не будет по-настоящему, по-простому счастлив.

Вставить свои 5 копеек