Анализ стихотворения «Весна» Лермонтова М.Ю.

Стихотворение «Весна» было опубликовано первым в 1830 году в альманахе «Атеней». Возлюбленная Лермонтова Сушкова утверждала, что произведение было посвящено ей. Однако она осталась недовольна «Весной», поскольку стихотворение говорило о мимолётности красоты.

В произведении нет чёткой сюжетной линии. Это отображение не определённого пейзажа, а все самые волнительные моменты весны. Обобщённая картина этого времени года показывает идеальную красоту природы, её возрождение, омолаживание. Лермонтов выбирает самые значимые для природы моменты: таяние снега, ледоход на реке и утренний туман.

После изображения красоты природы, поэт пишет о мимолётности молодости. Он с горечью говорит, что юные годы не вернутся, а вместе с ними уходит и красота человека.

Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей.
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей…

Автор печален, ведь пройдёт время, и он уже не будет любоваться женской красотой, поскольку она увянет вместе с молодостью.

Стихотворение состоит из тринадцати строк и написано четырёхстопным ямбом. «Весна» носит элегический характер. В нёй очень много эпитетов (разбитый лед, голая земля, полуюные поля), которые помогают создавать особую атмосферу обновления.

Стихотворение указывает на быстротечность человеческой жизни

Вставить свои 5 копеек