Краткое содержание «Маленького принца» Сент-Экзюпери

В шестилетнем возрасте мальчику довелось прочитать историю о том, каким образом заглатывает свои жертвы удав. Тогда он сам попытался нарисовать змею, которая глотает слона, однако никто из окружающих его людей так и не понял этого рисунка, все считали, что ребенок изобразил обычную шляпу. Мальчик создал и еще одно изображение, содержащее внутренности удава, но взрослые резко порекомендовали ему не тратить напрасно времени и прилежно изучать в школе такие предметы, как математика, география, история, родной язык. Через некоторое время ребенок отказался от мысли стать в будущем художником, он избрал для себя специальность летчика, а свой первый рисунок он и во взрослой жизни почти никому не показывал, зная, что люди не смогут его понять.

Летчик не мог найти для себя настоящего друга, с которым он мог бы побеседовать о том, что его действительно волновало, то есть об удавах, неизведанных местах, звездах. Он уже смирился с тем, что всю жизнь ему придется провести в одиночестве, но однажды в его судьбе появился загадочный Маленький принц.

Находясь в пустыне Сахара после поломки самолета, летчик напряженно размышлял, как исправить ситуацию. Мужчина понимал, что фактически обречен на гибель, ведь имеющихся у него запасов воды могло хватить не более чем на неделю. Но на рассвете его разбудил тоненький детский голосок, просящий нарисовать для него барашка. Летчик с огромным удивлением увидел очаровательного маленького мальчика, попавшего в Сахару неизвестным ему путем. Он согласился выполнить просьбу ребенка, к тому же этот малыш сразу распознал на первом детском рисунке летчика удава, съевшего слона. Вскоре выяснилось, что прежде мальчик, именуемый Маленьким принцем, проживал на некоей небольшой планете, где, кроме него, не было никаких живых существ.

Маленький принц с утра и до вечера наводил порядок на своей территории обитания, он выпалывал ростки вредных баобабов и чистил вулканы, однако жилось ему крайне печально и одиноко. Однажды в жизни Маленького принца появилась чудесная Роза, которую он искренне полюбил, однако она казалась ему слишком высокомерной, капризной и даже жестокой. Мальчик решил поискать для себя друга на соседних планетах и отправился путешествовать, оставив на некоторое время свой цветок.

Однако ни на одном из астероидов Маленький принц не встретил того человека, с которым ему действительно захотелось бы подружиться. Ни король, мечтающий хотя бы о нескольких подданных, ни слишком честолюбивый обитатель другой планеты, ни любитель выпить ему не понравились и не вызвали желания остаться с ними. Фонарщик, честно выполняющий свою обязанность зажигать вечером и гасить с наступлением утра фонари, произвел на Маленького принца наилучшее впечатление, он уже вознамерился остаться с этим человеком, поскольку страстно мечтал о друге, но планета Фонарщика оказалась слишком маленькой, и мальчик полетел дальше.

На шестой планете он встретился с ученым-географом, который объяснил ему, что срок жизни цветов весьма недолог, в отличие от океанов и гор. Маленький принц с ужасом осознал, что его красавицы Розы скоро не станет, тогда как он покинул ее в полном одиночестве, лишив своей помощи. Но он все еще не перестал обижаться на Розу, поэтому не вернулся домой, а продолжил свои странствия.

На Земле, седьмой по счету для него планете, Маленький принц увидел огромное количество взрослых людей, среди которых были и честолюбцы, и короли, и пьяницы, однако дружбу мальчик сумел завязать лишь с Лисом, Змейкой и летчиком. Змея пообещала, что обязательно придет на помощь Маленькому принцу, когда он начнет горько тосковать по своей родной планете.

Лис научил мальчика искусству настоящей дружбы. Каждое живое существо способно кого-то приручить, но за тех, кто приручен, необходимо в дальнейшем нести ответственность. После этого Маленький принц принял решение вернуться к Розе, ведь он ее приручил и, соответственно, теперь обязан был о ней позаботиться.

Оказавшись в Сахаре, мальчик познакомился с летчиком, потерпевшим аварию, и нашел с ним общий язык. Мужчина нарисовал для Маленького принца барашка и намордник для животного, хотя не думал прежде, что умеет создавать подобные изображения. Затем мальчик встретился с желтой Змейкой, способной вернуть каждого именно туда, где он находился первоначально.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Маленький принц был возвращен ею к звездам, перед уходом он уверил летчика в том, что ему не следует печалиться и тосковать, что при взгляде на звезды он всегда может вспоминать о маленьком мальчике с другой планеты, с которым он был по-настоящему счастлив, пусть и весьма недолго.

Летчику удалось отремонтировать самолет, он вернулся на базу к товарищам, где все от души ему обрадовались, ведь его уже считали погибшим. С той поры миновало шесть лет, мужчина действительно сумел утешиться после потери случайно обретенного друга, а в свободное время он всегда охотно смотрел на звезды, беспокоясь о том, не съел ли нарисованный им барашек любимую Розу Маленького принца. Но он не собирался ни с кем делиться этими мыслями и чувствами, зная, что ни один взрослый человек все равно не сумеет его понять.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.