Что я хочу рассказать о Маяковском тому, кто о нем не знает

Маяковский — это тот поэт, которого можно или обожать, или ненавидеть. Он был неким символом новой эпохи, творцом стихотворений, которых до него не писал никто. Это был человек удивительного таланта и не менее удивительной судьбы.

Этого поэта многие современники считали грубым, резким и даже диким, недостойным звания стихотворца. До сих пор в г. Тамбове жива Лия Соломоновна Кауфман — женщина, которая помнит Маяковского: видела его во время отдыха много лет назад.

Она рассказывала, что ее родители, люди науки, интеллигенты, запрещали ей разговаривать с поэтом, но тогда еще крохотная восьмилетняя Кауфман бегала к Маяковскому, садилась на скамейку во дворе рядом с ним вместе с другими непослушными и любопытными ребятишками и слушала детские стихи, которые Владимир Владимирович с удовольствием им читал.

А вот взрослые поэта не любили и его стихотворениями не восторгались. Когда он начинал читать, его не слушали, грубо перебивали, посмеивались, ругали… Но Маяковский не переставал улыбаться и по-прежнему дарил свою поэзию тем, кто по-настоящему мог её оценить — детям.

Быть может, эта ненависть со стороны интеллигенции, других поэтов, упрекавших новатора Володю за мошенничество (журналы и газеты платили поэтам за каждую строчку стихотворения, а «лесенка» Маяковского позволяла ему получать более высокие оклады) и привела к тому, что Маяковский стал одним из создателей поэтического манифеста «Пощечина общественному вкусу». Даже само название — хлесткое, как и лирика этого поэта.

Всю свою жизнь он соперничал с Сергеем Есениным — таким же известным поэтом, как и он сам. Два «певца России», расходившиеся во взглядах, воспевающие разную Родину, постоянно спорили. И это тоже не делало чести поэту — по крайней мере, в глазах многих современников.

Но Маяковский не был груб, как это казалось многим. Это был человек очень тонкой душевной организации. Ранние его произведения трагичны, чувственны и нежны. Вспомните хотя бы стихотворение «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Или «Хорошее отношение к лошадям». Именно там можно увидеть, как на самом деле был добр поэт, как тонко чувствовал окружающую действительность, как остро переживал все, что происходило вокруг него. Недаром он писал, что общественность старается «в калошах и без калош» взгромоздиться на «бабочку поэтиного сердца» — Маяковский страдал за Родину, за всё, что происходит с ней.

Но долгое время Маяковский «убивал в себе поэта». Он стал «поэтом масс», агитатором, писал стихи, угодные правительству… Но однажды «поэт» все-таки встал. И убил человека.

Маяковский покончил с собой, направив пулю прямо в сердце. Перед смертью он написал трогательное письмо, в котором просил не сплетничать о его самоубийстве и завещал Лиле Брик — «Лиля, люби меня».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

…Наверное, лучше всего может рассказать о Маяковском его поэзия, а точнее — самое прекрасное из его стихотворений, то, которое не может не понравиться и которое обязан прочесть каждый, — это стихотворение «Лиличка!». Каждая строчка — кусочек души поэта, выстраданная, пульсирующая от боли частичка:

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

7 комментариев

  1. Великий поэт. Невозможно измерить его вклад в историю русского творчества. Смерть его загадочна и трагична. В статье есть моменты отражающие его величие. И как заметил автор, о нем самом лучше всего может рассказать, только его поэзия.

  2. В любом случае Маяковский — величина. Как бы к нему не относились. Сам он был неравнодушным человеком, и поэзия его не может оставлять равнодушным любого читателя.

    1. Безусловно, Маяковский очень талантливый поэт с удивительной судьбой. Его строгий и немного грубоватый взгляд , который я помню с фото в школьных учебниках, всегда говорил о железном волевом характере , который проявлялсяв в каждой строчке его революционных стихов. К сожалению, я его читала только в школе и знала только как поэта -револиционера, » глашатая революции», поэтому не увлекалась его творчеством. О стихотворениях же «Лиличка», «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно» и «Хорошее отношение к лошадям» даже и неслышала. Обязательно прочту.

  3. Маяковский наверно самый одиозный поет нового времени человек воспевающий новы мир даже не имел полного представления о мире который воспевал

  4. Автор молодец! все правильно. Только поэзия способна рассказать про поэта о его внутреннем мире а конкуренты у них своя жизнь, поэтому Есенин тоже заслуживает своего внимания.

  5. про Маяковского можно вечно писать, обсуждать ,говорит и все ровно останется много не досказано потому что человек этот опередил сое время намного в период и осознать ,понят его талант затруднительно даже самым искушенным читателям,автор молодец написал все грамотно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.