Анализ стихотворения «Россия» А. Блока

Не все русские поэты смогли принять революционный переворот в стране и особенно Октябрьскую революцию. Поэтому некоторые писатели и поэты вынуждены были уехать за границу, навсегда оставить свою родину. Но были и те литераторы, которые приняли эту Октябрьскую революцию и ее новые порядки.

Среди них оказался и талантливый поэт Александр Александрович Блок. Но очень скоро ему пришлось разочароваться в новом режиме, хотя свою родину он покидать не желал. Поэт это объяснял тем, что очень любит свою родную землю, страну, которая представляет собой могущественную и сильную державу, которая должна все-таки восстать из огня и дыма, и даже из пепла.

Уже в осеннюю пору 1908 года молодой поэт Александр Блок в предчувствии революционных перемен пишет удивительное и современное стихотворение «Россия». Вот оно-то впоследствии и стало в каком-то смысле пророческим. Те авторские идеи, которые были заложены в стихотворный сюжет, отражали мировоззрение самого автора. И им он остался верен до самой своей смерти.

Итак, какие же авторские идеи были отражены в блоковском стихотворении? Прежде всего, это его размышления о войне, о том, что она, так же как и смена политического государственного строя никаким образом не может изменить точку зрения людей, изменить порядки, которые были заведены в обществе и в государстве.

По мнению автора стихотворения, война, любые перевороты в стране не могут изменить менталитет людей, которые обязательно должны быть сильны духом. А.Блок считает, что невозможно изменить людей, которые во главе всего ставят труд и которые умеют уважать и принимать все то, что преподносить им судьба. А судьба может по-разному отразиться в жизни каждого человека.

Конечно же, поэт прекрасно понимает, что его родина стоит на самых низших ступенях своего развития, поэтому ему еще очень далеко до тех развитых стран, которые находятся на западе. Отсюда вытекает и такое начало у его произведения. Так, поэт указывает, что его родная страна уже вступила в новый век. Но что же изменилось? На улице двадцатый век, а в России ничего не меняется. И если на Западе ездят автомобили, то на родине самого поэта это старая и самая обычная повозка или телега, в которой даже в упряжке уже давно стерлись шлеи.

И, несмотря на то, что годы прошли, поэт возмужал, но все на его родине остается прежним: опять все те же на дорогах «расхлябанные» колеи, да спицы расписные в телегах, которые постоянно в них вязнут. Александр Блок в своем стихотворном сюжете показывает, как живут крестьяне, как убог их быт, как сильно они нищенствуют. Избы у крестьян серые и уже давно покосившиеся, а лица людей от постоянных забот и бедности стали одинаковые: худые и угрюмые.

Русские крестьяне вынуждены постоянно думать о том, как прокормить свои семьи, а ведь обычно в крестьянских семьях было много детей. Но в этом своем стихотворении поэт делает и признание: он не жалеет свою страну, ведь он прекрасно понимает и даже знает наверняка, что ее жители еще будут много страдать, так как они еще много раз будут обмануты. И для Александра Блока такая обреченность является своеобразным крестом судьбы. И им деться никуда от этого невозможно.

У жителей России есть только один выбор и только лишь один путь: смиренно нести этот жизненный крест, который им дала судьба, до конца своих дней, страдая и теряя все то, что им так было дорого. Но чем дольше они будут идти по этому пути, то тем сильнее будет крепнуть вера у них в то, что жизнь может изменить, стать намного лучше.

Александр Блок считает, что Россия — это страна, в которой живут простые и доверчивые люди. И в этом слабость не только населения этой страны, но и всего российского государства. Поэтому в блоковском стихотворном тексте Русь можно увидеть в образе женщины, но только она обманута и предана. Но даже в таких условиях она не пропадет, так как сложности и заботы постоянно лежать на плечах этой сильной и волевой женщины. Поэтому если их станет на одно больше, то слезы просто станут сильнее течь, но она все равно не сдаться.

Но Россия все-таки могучая и сильная, ее территории необъятны и широки, а поля плодородны, люди трудолюбивы. И какие бы проблемы не возникали у этой страны, через какие бы сильные потрясения ей не пришлось бы пройти, российские традиции, быт и устои, которые имеют многовековую историю создания. И эти традиции, которые были созданы веками, помогали стране выстоять и спастись от разорения, разрушения и краха. Именно это помогло спасаться и защищаться от врагов, как от внешних, так и внутренних.

Но автор стихотворного текста о России прекрасно осознает, что наступает новая эпоха, которая обязательно с собой несет огромные перемены, и попытаться их замечать, игнорировать Россия уже не сможет. Но все-таки поэт все еще надеется, что может случиться то, чего не ждешь и думаешь, что это невозможно. Блок пишет о том, что в его душе живет надежда на то, что когда-нибудь и в его стране вместо беспорядков разрушений, хаоса, будет царить мир и даже равенство.

Поэт говорит о том, что все это, может быть, произойдет после того, в стране поменяется власть и одна политическая партия сменит другую. По его мнению, такие грандиозные изменения приведут к большим изменениям в стране, и в ней наконец-то наступит справедливость.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но тут же сам признается, что его идеи утопические, ведь как же можно думать об изменениях или преобразования в стране, если до сих пор в стране звенит тоскливая и грустная песня ямщика, который, как и раньше, передвигается по плохим российским дорогам. Но даже сейчас, когда прошло много лет, можно говорить, что поэт во много оказался прав. А ведь прошло уже больше чем целый век.

Ведь если посмотреть на то, как выглядит Россия, то можно заметить, что города, которые копируют западную цивилизацию, сильно оторваны от того, что происходит в русских глубинах. А ведь по-прежнему в них убогость и нищета царит, как и во времена Блока. И автомобили ездят по таким же «расхлябанным» дорогам. Жизнь идет вперед, возникают новые проблемы и заботы, а Россия не меняется, лишь только крепнет своим духом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.