Сочинение о важности оказать помощь нуждающимся

Порождением нашего богатого кризисами и конфликтами времени стало присутствие на улицах наших городов и деревень нищих, бездомных, часто просто опустившихся людей. Занятые своими проблемами, люди часто опускают глаза, проходя мимо них.

Мы перестали видеть чужое страдание, чувствовать боль другого человека. А ведь с каждым из нас неожиданно может случиться беда. Это может быть потеря квартиры или работы, обман. Что делать? Как выйти из такого положения?

Многие люди в отчаянии теряются, не знают, как поступить, как посмотреть в глаза родным. В такой ситуации очень нужна поддержка близких. Разве трудно подать нищему, накормить голодного, помочь в приюте бездомному? Видимо, забыл человек завещанные Богом слова: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»!

Вопросы сострадания, помощи человеку в трудных жизненных обстоятельствах пытается решить и художественная литература. Так в рассказе «Беда» Антон Павлович Чехов поднимает проблему необходимости вовремя подать руку помощи нуждающимся в этом.

Писатель рассказывает историю Николая Максимовича Путохина, которого внезапно уволили со службы. Потрясённый до глубины души несправедливостью, он вначале запил с горя, затем придя в себя и устыдившись своего поступка, пошёл домой. Автор, сочувствуя, пишет о перполнявшем его героя чувстве страха. Путохин боялся горьких упрёков со стороны жены, её заплаканных глаз, потока жгучих обвинительных фраз. Но неожиданно в лице жены мужчина получил поддержку: «Не нужно падать духом», — говорила ему она. И в заключение Чехов говорит о том, что его герой переменился. Пережитая беда многое в нём изменила. Теперь он подаёт милостыню нищим.

Автор приходит к выводу о том, что надо не осуждать нетрезвых людей, нищих, бездомных, а вовремя помочь им в безвыходной ситуации.

Не остался в стороне от проблемы сострадания и Фёдор Михайлович Достоевский. Как тут не вспомнить его Сонечку Мармеладову. Именно она первая протянула руку помощи отчаявшемуся и разуверившемуся в жизни Родиону Раскольникову. Героиня не бросила его один на один с бедой, показала верный путь к очищению души от греха. А путь этот — глубокое раскаяние и осознание своего проступка. На каторге Родион вместе с Соней читает Библию. Это уже первый шаг, сделанный заплутавшим грешником, к преодолению своего заблуждения о людях, делящихся на две категории: власть имеющих и тварей дрожащих.

И в заключение хочется сказать: давайте будем внимательны к бедам других людей, давайте вовремя найдём нужные слова, в которых так нуждаются иногда люди, которые нам не безразличны!

Один комментарий

  1. Люблю читать классическую литературу . Мне кажется имена
    она заставляет думать и сопереживать героям , учит нас
    добру и пониманию .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.