Сочинение по картине «Снегурочка» В.М. Васнецова

План:

  1. В.М. Васнецов — сказочный живописец.
  2. Передний план:
    • морозная ночь;
    • девушка-Снегурочка;
    • наряд Снегурочки;
    • описание полянки;
  3. Задний план (дремучий лес, деревня);
  4. Мое отношение к картине.

Виктор Михайлович Васнецов — удивительный русский живописец. Его очень увлекала тема русских сказок. Именно поэтому он написал столько замечательных картин на сказочные сюжеты. «Снегурочка» — одна из них.

На картине изображена снежная зима. Ясная, морозная ночь. Опушка темного, дремучего леса. Луна освещает сугробы своим холодным белесым светом. В глубоком, темном небе, как алмазы, сияют яркие редкие звезды.

Картина «Снегурочка» Васнецова

На залитую серебристым светом полянку из чащи леса выбежала девушка, оставляя в мягком, пушистом снегу небольшие следы. Её лицо бледное, как чистый снег. У неё выразительные темные глаза, тонкие алые губки. Удивительно, что она бродит по ночному лесу совсем одна. Но ей не страшно. Она знает здесь каждую лесную тропинку, каждое деревце, ведь это — сказочная Снегурочка, внучка дедушки Мороза.

Не боясь стужи, она выбежала на лесную опушку и на минуточку замерла, вглядываясь вдаль и словно прислушиваясь к чему-то. Может, она заждалась свою подружку Метель? А она что-то задерживается, ведь ночь стоит тихая, ясная, спокойная. А, может, она украдкой убежала из своего ледяного дома и, пользуясь покровом ночи, задумала добраться до ближайшей деревни и заглянуть за деревянные ставни, посмотреть на вечернюю жизнь простых людей?
Картина Снегурочка Васнецова

На Снегурочке красивый зимний наряд: длинная до пят, теплая, пушистая, парчовая шубка, круглая шапочка с белой меховой опушкой, вышитые цветным рисунком тёплые варежки. Парча на шубе и шапочке расшита удивительными узорами — то ли кружевными снежинками, то ли ягодками земляничками. Рукава и подол у шубки оторочены заячьим мехом. Такой же меховой воротничок поднят вверх, чтобы холод и снежинки не залетели.

В лучистом свете, будто живые, дрожат от мороза запрошенные снежком маленькие темно-зеленые елочки. Молодая тоненькая березка трепещет от холода. На белой снежной скатерти совсем недавно оставила свои следы лиса. Их ещё не успело замести, и они отчетливо видны — тонкая ниточка следов от маленьких лапок. Никого нет. Кругом тишина и покой. Все замерло в ожидании чудес.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

На заднем плане непроходимой стеной стоит лес, отбрасывая на полянку огромные мрачные тени. А вдали, словно светлячки, мерцают в деревенских избах редкие желтые огоньки.

Васнецов был очарован русскими сказками, они согревали его душу своим волшебством и поэтичностью. В этой картине художник отразил лиричность и красоту родной природы. Мне очень нравится эта картина. Она передает ощущение приближающегося чуда. Кажется, что сказка ожила, заглянула к нам на мгновенье и скоро тихими-тихими шагами снова уйдет в темный лес.

11 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.