Сочинение на тему «Ольга Ильинская и Обломов»

Главный герой романа Илья Ильич Обломов в течение ряда лет ведет абсолютно бездеятельную жизнь, постоянно лежа дома на диване, фактически никуда не выезжая и посвящая время лишь мечтаниям. Обломов не перестает грезить о жизни в своих владениях, в Обломовке, вместе со своей будущей семьей, он собирается в дальнейшем обязательно жениться и обзавестись детьми. Однако проходит год за годом, а Илья Ильич даже не пытается найти для себя какую-либо реальную невесту, он мечтает о некоей идеальной женщине, но не делает ничего для того чтобы ее встретить.

Но благодаря его активному и энергичному другу Андрею Штольцу у Обломова завязывается знакомство с юной Ольгой Ильинской во время пребывания летом на даче. Ольга прекрасно поет, и на Илью Ильича производит огромное впечатление исполнение ею арии, он не может удержаться от слез. Обломов не скрывает своего искреннего восхищения Ольгой, она кажется ему тем идеалом, к которому он всегда стремился, уже через несколько встреч Илья Ильич уверен в том, что влюблен в эту девушку и всегда ждал именно ее.

Что же касается самой Ольги, то она много слышала об Обломове от Штольца еще до их знакомства. Андрей говорил о том, что Илье обязательно надо помочь преодолеть его апатию и заставить жить по-другому, ведь у него множество достоинств, таких, как доброта, честность, широта души, порядочность, нежность. Когда девушка действительно встречается с этим человеком, она увлекается идеей его преображения и стремлением воскресить его для настоящей жизни. Ольга, у которой пока фактически нет жизненного опыта, верит в то, что любовь к ней действительно сумеет изменить Обломова и сделать его совершенно другим.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Илья Ильич на самом деле становится гораздо более активным, ему тоже кажется, что Ольга и ее любовь подарили ему новую жизнь, он готов действовать и двигаться дальше ради своей возлюбленной. Обломов делает девушке официальное предложение, она без колебаний его принимает, в этот момент оба полагают, что будут в дальнейшем счастливы вместе.

Но как только от беспредельно ленивого, робкого и нерешительного Ильи Ильича требуется совершение хоть каких-то конкретных действий в качестве жениха, он полностью теряется и начинает сомневаться в том, стоит ли ему так резко менять свою судьбу. Даже подача заявления о браке в палату становится для него проблемой, он так и не в силах туда доехать, сколько бы ни собирался. Далее Обломов думает о том, как попросить руки Ольги у ее тетки, являющейся опекуном девушки, поскольку родителей у нее уже нет.

Он понимает, что тетка будет расспрашивать об его материальном положении, о денежных делах, о состоянии имения, тогда как Илья Ильич абсолютно к этому не готов, он много лет не посещал свои владения и не представляет себе, как там идут дела и на какие доходы он может рассчитывать. Он постоянно откладывает этот важнейший разговор, ссылаясь перед Ольгой на какие-либо причины, изобретаемые им самим.

Девушка все отчетливее видит слабость Ильи, его полнейшую неуверенность в самом себе и в будущем, она начинает понимать, что ошиблась в своем выборе. К тому же Ольга убеждается и в том, что Обломов снова возвращается к своему прежнему образу жизни, что он опять подолгу спит после обеда, от чего она его старалась отучить. Девушка с горечью и болью чувствует, что все ее усилия были напрасными и ей не удастся ничего сделать с этим человеком.

Во время последнего разговора Ольга откровенно объявляет Илье Ильичу о том, что она надеялась на то, что он еще сможет жить хотя бы ради нее, но он уже давно духовно умер, поэтому им следует расстаться, никакого совместного будущего у них нет. Обломов в отчаянии, но и он понимает, что продолжать отношения дальше незачем, ничего, кроме боли и разочарования, они им обоим не принесут. При чтении романа не остается сомнений в том, что расставание этих двоих действительно было закономерным, они бы никогда не смогли построить полноценную, гармоничную семью, как у Ольги впоследствии сложилось с лучшим другом Ильи Ильича Андреем Штольцем.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.