Русский национальный характер в поэме Твардовского «Василий Тёркин»

Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни одного, готового, фальшивого, то есть литературного — пошлого слова!
И.А. Бунин

Со времен Великой Отечественной войны, которая описывается в поэме, и с момента добавления в «Книгу про бойца» последнего фрагмента, прошло немало лет. За эти годы много раз сменилась читательская аудитория, поменялась жизнь вокруг. Все сейчас другое, всё не то. И сейчас мы понимаем, что образ Василия Тёркина мог родиться только в военные годы.

Теркин стал олицетворением человека воинской доблести, который, может быть, и не существовал. Возможно, он лишь фантазия автора, но это мог быть любой воин, сражающийся за Россию, мать-старушку.

Василий Тёркин обладает емким, исключительным характером. Он соединил в себе достоинства, которые испокон веков приписывались людям труда: опытные в любом деле руки, не терпящие безделья, богатый жизненный опыт. Он обладал чертами характера, которые возвышали советского человека над другими: мужество, скромность, терпение, добродушие, способность «принимать все как есть» и радоваться жизни, солнцу в любые невзгоды.

Теркин свободен от осознаваемых недостатков. В нем не проявляется традиционное для многих советских людей достоинство: «правдоискательство». Мы никогда не замечаем в Тёркине даже намека на сомнение, он не сомневается в том, в чем заключен его смысл жизни.

Он твердо знает, что
Ясно все до точки.
Надо, братцы, немца бить,
Не давать отсрочки…
… Россию, мать-старуху,
Нам терять нельзя никак.
Наши деды, наши дети,
Наши внуки не велят…

Храбрость, целеустремленность — черты, приписываемые народу, который идет к одной общей цели: победе. Перед этим народом стоит одна общая задача защитить Родину, разгромив, изгнав врага со своей земли.

Именно таким был Тёркин, он видится нам человеком, не жалеющим своей жизни для спасения человечества. В образе одного солдата-бойца, Василия Тёркина, Твардовский заключил всю Россию, сражающуюся с захватчиками и побеждающую их.

Если присмотреться к образу Тёркина, можно легко увидеть, что он — есть сосредоточение лишь тех русских национальных черт характера, которые были нужны народу-бойцу для скорейшей победы в войне. Тёркину характерны качества тогда еще советского человека. Он сосредотачивает в себе достоинства всего советского населения: веру в лучшее, победу, ответственность личная «за Россию, за народ и за все на свете». Именно они помогают ему выстоять в страшное военное время:

Поглядеть — и впрямь — ребята!
Как по правде желторот,
Холостой ли он, женатый,
Этот стриженый народ…
Мимо их висков вихрастых,
Возле их мальчишьих глаз
Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?

Солдаты, с которыми служит Василий Тёркин, — обычные люди, и показаны они в будничных обстоятельствах:

  • на ночлеге: «Дремлет, скорчившись, пехота, сунув руки в рукава»;
  • в бою за крошечную, почти забытую, деревушку: «Посыпает дождик редкий, кашель злой терзает грудь»;
  • в разговорах, которые в то время могли показаться смешными, несерьезными. Например, о преимуществах сапога перед валенком.

Тёркин — это человек, солдат, живущий под разными именами, которому приписан определенный номер воинской части и полевой почты.

Можно уверенно сказать, что Василий Тёркин, каким мы видим его в книге, есть воплощение и олицетворение всех положительных качеств, свойственных советским воинам. У него нет одного отдельного прототипа. В нем заключен общий национальный характер русского народа, стремящегося к победе и видящего в этом единственную свою цель.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.